Новости

01.08.2018 19:28
Рубрика: В мире

Уплыла корона королей

В Швеции похитили уникальные регалии XVII века
Из собора в шведском городе Стренгнес, который расположен недалеко от Стокгольма, неизвестные похитили короны короля Карла IX и его жены Кристины, а также королевскую державу. Королевские похоронные регалии, украшенные золотом, драгоценными камнями и жемчугом, хранятся в соборе с начала XVII века.
 Фото: The Swedish Police  Фото: The Swedish Police
Фото: The Swedish Police

Инцидент произошел днем во вторник, когда собор был открыт для посетителей. По свидетельствам очевидцев, двое мужчин разбили витрину, которая, к слову, находилась под сигнализацией, быстро забрали оттуда королевские регалии и выбежали из здания. Затем преступники скрылись на маленькой белой моторной лодке, которая ждала их в нескольких сотнях метров на озере Меларен.

Том Роуэлл, который видел грабителей, рассказывает, что сразу же позвонил в полицию, потому что заподозрил неладное: "Я понял, что это грабители по тому, как они себя вели". Почему работники собора, в первую очередь - охранники, не смогли задержать преступников с поличным, пока не уточняется.

Точная сумма ущерба не называется. Как отметили в полиции, оценить похищенные ценности сложно, так как речь идет об "уникальных исторических реликвиях". В Стренгнесском соборе инцидент назвали огромной потерей "как в культурном, так и финансовом плане".

После того, как преступников не удалось поймать по горячему следу, шведская полиция опубликовала в интернете фотографию пропавших регалий, что, по мнению полицейских, сильно осложнит их сбыт. Украденные ценности также объявлены в розыск через систему Интерпола. Представитель полиции Томас Агневик возлагает большие надежды на возвращение ценностей: "Грабители не смогут продать такие ценности на открытом рынке. Слишком мало людей будут готовы хранить подобные сокровища".

Масштабная операция по поиску преступников продолжается: задействованы вертолеты, лодки и наземный транспорт.

Стражи порядка обратились за помощью к местным жителям, которых призывают немедленно сообщать всю известную информацию в органы правопорядка. Однако, несмотря на предпринятые меры, ни обнаружить похищенное, ни установить местонахождение преступников пока так и не удалось.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники