Новости

01.08.2018 10:58
Рубрика: В мире

Убийцы говорили по-арабски

Кто убил российских журналистов в Центральноафриканской республике

Стали выясняться подробности гибели в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех россиян - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, расстрелянных 30 июля в 24 километрах от города Сибю.

Люди несут цветы к Центральному Дому журналиста, где установлены фотографии погибших в ЦАР россиян. Фото: Reuters Люди несут цветы к Центральному Дому журналиста, где установлены фотографии погибших в ЦАР россиян. Фото: Reuters
Люди несут цветы к Центральному Дому журналиста, где установлены фотографии погибших в ЦАР россиян. Фото: Reuters

Как сообщило центральноафриканское радио Ndeke Luka со ссылкой на официальные источники, команда журналистов прибыла в столицу ЦАР Банги 27 июля. Затем они направились на север, их целью были города Декоа и Кага-Бандоро, находящиеся примерно в 350 и 400 километрах от столицы. В задачу репортеров входило сделать "серию полевых отчетов".

- 30 июля около 18 часов джип-внедорожник, в котором находились трое журналистов и водитель - гражданин ЦАР, был остановлен на блок-посту на выезде из Сибю, - рассказал депутат городского управления Марселин Йойо. Военные посоветовали им дождаться утра, поскольку ездить по ЦАР даже днем крайне опасно, а ночью тем более. Однако журналисты решили все же добраться до пункта назначения.

В 24 километрах от Сибю, между деревнями Кене и Кпакоу, на них напала группа примерно из десяти человек, все нападавшие были в тюрбанах на голове и говорили по-арабски. Трое россиян были убиты на месте, водитель сбежал. Примерно в 5 утра он добрался до властей и сообщил им о трагедии. Миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSKA) подтвердила обнаружение тел троих погибших.

По некоторым сведениям, у россиян было с собой более 8 тысяч долларов наличными, что для ЦАР, одной из беднейших стран в мире с подушевым ВВП 700 долларов - огромная сумма.

Как заявили власти ЦАР, россияне могли быть убиты повстанцами-исламистами из коалиции "Селека", действующей на севере страны.

Гибель россиян была подтверждена вечером 31 июля российским МИД.

"По поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от города Сибю погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. - В настоящий момент их тела уже доставлены в Банги. Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что "убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают российские военные специалисты, наличие которых в ЦАР никто не скрывал. Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, погибшие россияне игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи - вопрос открытый". Кроме того, она назвала "околесицей" сообщения СМИ о связи между гибелью российских журналистов и деятельностью "неких частных военных компаний".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство двух и более человек" (ч. 2 ст. 105 УК РФ). При этом СКР не может сам проводить расследование на территории другого государства, но вправе делать запросы местным властям и сотрудничать с правоохранителями.

С призывом к расследованию выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Ее исследователь по Африке Льис Мадж заявил, что случай "странный" и призвал власти ЦАР сотрудничать с посольством России и миссией ООН "для обеспечения незамедлительного проведения расследования, чтобы найти тех, кто совершил это ужасное деяние, и удостовериться, что они предстанут перед судом в ходе справедливого и заслуживающего доверия судебного разбирательства".

Между тем центральноафриканские СМИ сообщают о передвижении в районе Кага-Бандоро, куда направлялись россияне, вооруженных групп исламистов, входящих в состав коалиции "Селека". Так, в Кага-Бандоро на днях заехали порядка 20 автомобилей с хорошо вооруженными людьми. Представитель MINUSKA Владимир Монтейру заявил, что миссии ООН известно о случаях перемещения войск, и миротворцам поставлена задача защитить население от возможных угроз. Между тем местные жители заявляют, что голубые каски "ничего не делают для защиты от бандитов".

Как полагают эксперты, наиболее вероятный вариант, что нападение на россиян было совершено с целью ограбления на фоне непрекращающейся который год в ЦАР гражданской войны.

Политическая ситуация в ЦАР не отличалась стабильностью с момента обретения страной независимости в 1960 году. Несмотря на большие природные запасы - алмазы, золото, уран, нефть, лес - ЦАР остается одной из самых бедных стран в мире. В 1966-79 годах там правил легендарный Жан Бедель Бокасса, объявивший себя императором и доведший государство эксцентричными выходками и жестокостью до глубокого кризиса.

Последние годы в стране, по сути, идет гражданская война. Она происходит на фоне противостояния оппозиции и правительства, а также из-за борьбы повстанцев "Селека" и христианских группировок Anti-Balaka (христиан, в основном баптистов, в ЦАР около 80 процентов).

Банги и Москва поддерживают отношения - в 2017 году президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера посетил Россию, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров была достигнута договоренность, что российская сторона приложит усилия для урегулирования ситуации в ЦАР.

Между тем

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказать убийц россиян в Центральноафриканской Республике по законам военного времени. По его словам, также надо строго спрашивать с тех, кто организовал поездку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко по туристическим визам в ЦАР, зная, что подвергает жизнь людей опасности.

Глава Чечни выразил соболезнование родственникам погибших и подчеркнул, что россиян "расстреляли не мусульмане, не христиане, а уголовники, бандиты, преступники, независимо от того, какую организацию или ведомство они представляют".

В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники