Новости

01.08.2018 20:37
Рубрика: Спорт

Семеро ждут

Зачем семь чемпионатов Европы по летним олимпийским видам спорта объединили в одно событие
2 августа пройдет открытие первого в истории комплексного чемпионата Европы, в программе которого стоят соревнования в семи различных дисциплинах: легкой атлетике, водных видах спорта, гребле, гольфе, велосипедном спорте, спортивной гимнастике и триатлоне. Попробуем разобраться, что это за турнир.
Надеемся, двукратный призер олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский будет в Глазго на "коне". На обычном чемпионате Европы в прошлом году он выиграл "золото" на этом снаряде.  Фото: РИА Новости Надеемся, двукратный призер олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский будет в Глазго на "коне". На обычном чемпионате Европы в прошлом году он выиграл "золото" на этом снаряде.  Фото: РИА Новости
Надеемся, двукратный призер олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский будет в Глазго на "коне". На обычном чемпионате Европы в прошлом году он выиграл "золото" на этом снаряде. Фото: РИА Новости

Выиграть Олимпиаду - мечта любого спортсмена. Это "золото" на все времена. Бывших олимпийских чемпионов, как говорится, не бывает. Стать чемпионом мира - тоже весьма почетно, а многократным - тем более. Победа на чемпионате Европы иногда дается даже тяжелее, чем на мировом уровне, но вот ценится гораздо ниже.

Ситуацию решили изменить два футбольных человека - Пол Бристоу и Марк Йорг, которые участвовали в реформировании Лиги чемпионов УЕФА в 90-х. А когда они взялись за новый проект, связанный с видами спорта, где действуют совершенно другие правила и законы, они даже назвали это "лекарством от футбола".

- Конкурировать с футболом - это вызов для любой спортивной федерации. Нужно найти свое место под солнцем. Видов спорта так много, и каждый хочет быть на виду, но эфирного времени хватает не для всех, - приводит слова Йорга портал Sportcal.

Поэтому профессионалы предложили международным федерациям объединить топовые для Европы летние виды спорта и провести семь чемпионатов континента в одном и назвали эту идею самой большой инновацией в европейском спорте за последние 25 лет, которые прошли с изменения формата Лиги чемпионов. Да, в 2015-м в Баку прошли первые в истории Европейские игры, но свой план Бристоу и Йорг придумали лет десять назад, когда в календаре были, например, Азиатские, Панамериканские, Африканские игры или Игры Содружества. Причем все эти комплексные соревнования имели богатую и долгую историю.

Как ни странно, появление комплексного чемпионата Европы связано с футбольной Лигой чемпионов

Опыт организации этих турниров, кстати, пригодился и новому проекту. Для масштабного спортивного события нужна хорошая инфраструктура. И хозяином ЧЕ согласился стать шотландский город Глазго, где в 2014 году с успехом прошли Игры Содружества. Там пройдет большинство соревнований. Прыжки в воду направили в Эдинбург, а легкую атлетику оставили в Берлине (Германия), где она и должна была состояться "по расписанию". 11 дней (с 2 по 12 августа 2018 года), три города, семь видов спорта, но цель одна - повысить престижность звания чемпиона Европы, значимость достижений, установленных на континентальном уровне, и банально узнаваемость европейских звезд спорта.

Одной из лидеров сборной России на треке будет велогонщица Анастасия Войнова. Фото: РИА Новости

- Наша миссия - создать и провести турнир, который просто нельзя пропустить. Когда ты чемпион Европы - это значит, что ты лучший среди 850 миллионов человек, проживающих на этом континенте, и это не должно остаться незамеченным, - отметил Пол Бристоу, который сам занимался легкой атлетикой.

Преимущества большого, мультиспортивного события по сравнению с отдельным чемпионатом с точки зрения внимания публики и интереса телевизионщиков очевидны. Но с цифрами не поспоришь, так что во время разработки концепции комплексного чемпионата Европы были проведены исследования. В Европе Олимпийские игры собрали большую телеаудиторию, чем чемпионаты мира, хотя выступали на них одни и те же звезды.

- Мы объединили семь видов спорта, сформировали общее расписание, чтобы привлечь внимание пишущей прессы, телевидения, зрителей на трибунах и телезрителей, - отметил Йорг, который заведовал спортивным отделом в Европейском вещательном союзе. - Около 40 вещательных компаний подписали контракты на трансляцию первого комплексного чемпионата Европы. Объем показа соревнований - до 12 часов в день. Потенциальная зрительская аудитория - больше одного миллиарда человек. На стадионах мы ждем больше полумиллиона болельщиков.

188 комплектов медалей разыграют на первом в истории мультиспортивном чемпионате Европы, который пройдет с 2 по 12 августа

Что касается спортсменов, то их будет 4,5 тысячи: 3 тысячи в Глазго и Эдинбурге и 1,5 тысячи атлетов в Берлине. В будущем, а комплексный чемпионат Европы будет проводиться раз в четыре года, список дисциплин может увеличиться до 12 или даже 16, количество участников, соответственно, тоже вырастет.

- Знаете есть два типа мероприятий: те, на которых показывают звезд, и те, на которых появляются новые лица, происходят открытия, - заявил Марк Йорг. - Так вот, мы хотим попасть во вторую категорию.

У прыгуньи в высоту Марии Ласицкене есть два титула чемпионки мира, но на летнем ЧЕ она еще не побеждала. Сейчас Марии принадлежит лучший результат сезона в мире - 2,04 м. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники