Как проходит приемная кампания в вузах

3 августа во всех вузах будут заседать приемные комиссии: в основную волну на бюджетные места должны быть зачислены 80 процентов абитуриентов. Еще 20 процентов могут попасть во вторую волну, которая завершится восьмого августа. Какие направления подготовки набирают популярность? Сколько процентов бюджетных мест занимают олимпиадники? Насколько вырос средний балл в ведущих вузах? Об этом на пресс-конференции рассказали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Все эти вузы входят в топ-3 России по качеству приема, то есть именно в них поступают самые подготовленные ребята. Ректоры прогнозируют, что в этом году средний балл ЕГЭ окажется на уровне 94-95 пунктов.

- Средний балл на "бюджете" не будет ниже 95. В прошлом году мы сравнялись с Физтехом. А в этом году, может быть, даже с МГИМО посоревнуемся, - говорит Ярослав Кузьминов. - Мы боремся за то, чтобы расширять бюджетный прием. Нам, ведущим университетам, долгое время в этом отказывали. Я надеюсь, что сейчас дело сдвинется. Мы готовы взять на себя такую ответственность перед государством: каждый год увеличивать на 15-20 процентов бюджетный прием.

Всего в этом году в ВШЭ только в Москве на программы бакалавриата будет зачислено 6,5 тысячи человек. Из них 2200 - "бюджетники" и примерно 400 человек - "платники", обучение которых вуз будет вести за свой счет. Почему? По словам ректора, тут работает принцип "ты нам настолько нравишься, что мы готовы за тебя платить".

В МГИМО средний балл также один из самых высоких. По словам ректора Анатолия Торкунова, он составит примерно 95 пунктов. Причем 27 процентов поступивших в этот вуз на бюджет - это победители всероссийских и международных олимпиад. Они уже зачислены без экзаменов.

Конкуренция за места в ведущих вузах очень высокая: даже на платных местах средний балл ЕГЭ достигает, а иногда и превышает 80 пунктов. Таких ребят, по мнению ректоров, нужно поощрять.

- В год мы принимаем около 1000 абитуриентов. Из них около ста - это инноваторы, изобретатели, которые в школе, вместо того чтобы решать задачи, что-то конструировали. У них, как правило, все несколько хуже со средним баллом - он на уровне 80-85. А у нас средний балл на бюджете - около 94, - говорит ректор Физтеха Николай Кудрявцев. - Но здесь нашелся выход - мы берем этих ребят на платную основу. И платят за них наши выпускники, которые у нас очень консолидированы.

Как еще можно поддержать тех, кто на "бюджет" не прошел? Ректоры ведущих вузов тут единодушны: нужно вернуть систему льготных образовательных кредитов.

- Это было бы очень полезно для тех, кто из-за ограниченного количества мест на бюджет не проходит, но при этом прекрасно учится, имеет высокие результаты ЕГЭ, - считает Анатолий Торкунов. - К сожалению, эта практика (образовательных кредитов. - Прим. ред.) исчезла. И было бы неплохо вернуться к этому вопросу. Это общемировая практика.

По словам Ярослава Кузьминова, неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами. Однако пока система образовательного кредита в России уже второй год находится в замороженном состоянии.

- В течение 10 лет существовал образовательный кредит, который давали ведущие банки. Он покрывал всю стоимость обучения. И пока ты учишься, ты платишь только небольшой процент, а тело кредита начинаешь отдавать, только получив работу - продолжил Ярослав Кузьминов. - Мы считали, что расплата с кредитом занимает не больше 15-20 процентов от зарплаты у нашего выпускника. То есть это абсолютно реальная траектория для тех, у кого семья не имеет достаточных ресурсов. Мы поставим этот вопрос перед правительством. Уверен, что в следующем году проблема будет решена.

Какие направления набирают популярность? В "Вышке", например, серьезно вырос средний балл у физиков (это направление вуз открыл совместно с несколькими институтами РАН). В МГИМО набирают обороты программы по искусственному интеллекту, совместная с МФТИ программа по цифровой экономике, и совместная с МИСиС программа по управлению сырьевыми рынками. Общий тренд в том, что прорыв в образовании, в науке ожидается на стыке разных дисциплин, разных компетенций. Отсюда и большое количество совместных образовательных программ, причем не только с нашими вузами, но и с зарубежными. Многие абитуриенты хотят учиться в России, но на англоязычных программах, и получать двойные дипломы.

Еще одна тенденция, которую отметили все ректоры - в вузы поступает все больше девушек. Даже в МФТИ, где в советское время их было всего пять процентов, сегодня девушек уже больше четверти от всего количества студентов. В МГИМО и ВШЭ этот показатель еще выше.

Больше становится и иностранных студентов: этот показатель вырос примерно на четверть. Причем интерес проявляют не только абитуриенты из стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и из Западной Европы, Америки. По словам Ярослава Кузьминова, если раньше таких студентов были единицы, то теперь их - десятки. И их количество будет только расти.