Новости

02.08.2018 19:50
Рубрика: Власть

Купол на флаге

Минобороны рассекретило документы о воздушно-десантных войсках
В России с размахом отметили праздник крылатой пехоты - День ВДВ. В этом году десанту исполнилось 88 лет, чем не круглая дата.
День ВДВ объединяет людей разного возраста. Главное, что все они из одной, десантной семьи.  Фото: Максим Коротченко/ТАСС День ВДВ объединяет людей разного возраста. Главное, что все они из одной, десантной семьи.  Фото: Максим Коротченко/ТАСС
День ВДВ объединяет людей разного возраста. Главное, что все они из одной, десантной семьи. Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Праздничные мероприятия прошли по всей стране - от Владивостока до Калининграда. Тысячи десантников собрались на площадях и скверах, у памятников павшим воинам с сине-зелеными полотнищами и эмблемой ВДВ в центре флага. Многие пришли с семьями, не забыв надеть голубые береты и тельняшки.

В Москве вспоминали о подвигах крылатой пехоты и много говорили о знаменитом командующем Василии Филипповиче Маргелове. Те, кто в этот день не смог побывать на торжествах, имеют возможность приобщиться к неизвестным страницам истории нашего десанта на официальном сайте минобороны. Специально ко Дню ВДВ там открыли раздел с рассекреченными документами из армейских архивов. На некоторых стоит подпись Сталина, лично контролировавшего процесс создания в армии десантных войск.

Впервые общественности представлена боевая характеристика на командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Василия Маргелова, датированная августом 1944 года. А также обращение, которое в далеком теперь 1964-м командующий ВДВ генерал-полковник Маргелов направил начальнику вещевого управления. Там речь идет о срочном изготовлении знаков различия на спецобмундирование и ботинок десантника для показа министру обороны. Накануне министр обороны Сергей Шойгу открыл у метро "Беговая" памятник генералу-фронтовику. Вчера этот монумент буквально засыпали цветами. На Ильинке к празднику традиционно приурочили божественную литургию в храме небесного покровителя ВДВ Пророка Илии и крестный ход до Красной площади.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники