02.08.2018 15:42
    Поделиться

    Мосгорсуд признал законным арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева

    Ученого Кудрявцева оставили в СИЗО
    Мосгорсуд признал законным арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого подозревают в госизмене.

    Судебное заседание прошло в закрытом режиме, при этом самого обвиняемого доставили в зал суда. Защита настаивала на избрании Кудрявцеву меры пресечения в виде домашнего ареста. Как стало известно, фигурант дела о госизмене в "Роскосмосе" Виктор Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.

    "Мы ознакомились с материалами дела, в которых идет речь не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ", - сообщил журналистам адвокат Евгений Смирнов.

    По его словам, еще до возбуждения уголовного дела в отношении Кудрявцева сотрудники ФСБ допросили осужденного ранее за госизмену и отбывающего наказание ученого Владимира Лапыгина, который был руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш. Как считает адвокат, именно на основании рапорта спецслужб о допросе Лапыгина следствие попросило заключить под стражу Кудрявцева.

    Об аресте 74-летнего ученого Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в СИЗО "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Позже выяснилось, что он был арестован 20 июля. В этот же день сотрудники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаше, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. По некоторым данным, Кудрявцеву вменяется передача секретных сведений по электронной почте, которая произошла в 2012-2013 году.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться