Новости

02.08.2018 09:43
Рубрика: В мире

Очистили округ после учений

Саперы обезвреживают боеприпасы, чтобы обезопасить жителей сел, расположенных у места авиаучений, проводившихся около семидесяти лет назад. Фото: 24.kg Саперы обезвреживают боеприпасы, чтобы обезопасить жителей сел, расположенных у места авиаучений, проводившихся около семидесяти лет назад. Фото: 24.kg
Саперы обезвреживают боеприпасы, чтобы обезопасить жителей сел, расположенных у места авиаучений, проводившихся около семидесяти лет назад. Фото: 24.kg
Более двух десятков авиационных бомб удалось обезвредить инженерам сухопутных войск Вооруженных сил республики в сельском округе Ак-Турпак Баткенской области. Саперы очистили территорию от боеприпасов, лежащих в земле около семидесяти лет.

Бомбы на участке, на котором сегодня расположены три крупных села области - Джаны-Джер, Мин-Чыиар и Жаш-Тилек, остались после учений, проводившихся в той местности в 1950-х годах. В ту пору населенных пунктов вблизи точки авиаучений не было. А в 1990-х с расширением сел местные жители стали находить боеприпасы, к обезвреживанию которых власти подключили силовиков.

Когда случаи обнаружения авиабомб участились, полномочный представитель правительства по Баткенской области обратился к военным.

- Для выполнения задачи привлечены инженерные подразделения южного региона, - сообщают в Генштабе Вооруженных сил КР. - За два месяца саперы обследовали более 40 тысяч квадратных метров. Они обнаружили и обезвредили более 20 авиационных бомб типа ФАБ-100. Работа саперов связана с большим риском для жизни, выполняется в тяжелых климатических условиях и при высокой температуре воздуха.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники