Новости

02.08.2018 20:35
Рубрика: Культура

На Первом канале покажут сериал "Красные браслеты"

Телепремьера сериала "Красные браслеты", Первый канал, 6-9 августа, 23.35
Несмотря на свои диагнозы, подростки устраивают в больнице рок-концерты, дискотеки и даже драки.  Фото: предоставлено Первым каналом Несмотря на свои диагнозы, подростки устраивают в больнице рок-концерты, дискотеки и даже драки.  Фото: предоставлено Первым каналом
Несмотря на свои диагнозы, подростки устраивают в больнице рок-концерты, дискотеки и даже драки. Фото: предоставлено Первым каналом

Первый канал, похоже, нашел временной слот для авторских российских сериалов. Они заменили, по сути, программу "Вечерний Ургант", пока та в отпуске. Сериал "Красные браслеты" - российская версия каталонского проекта. Фильм "Красные браслеты" (Polseres Vermelles ) вышел на экраны в 2011 году и пережил больше девяти адаптаций по всему миру. В Германии с успехом была показана немецкая адаптация. В феврале 2014 года стартовала премьера итальянской, а в сентябре того же года состоялась премьера американской версии, исполнительным продюсером которой стал Стивен Спилберг. Российская версия появилась в 2015 году. III Национальный кинофестиваль дебютов "Движение" присудил фильму Гран-при, а также наградил Наталию Мещанинову за "Лучшую режиссерскую работу".

Прошло три года... За это время Первый канал один раз даже поставил сериал в эфир, но потом снял без объяснения причин. Возможно, дело в тематике. Топ-менеджеры крупнейшего канала не были уверены, готова ли аудитория к восприятию такого проекта. Дело в том, что оригинальный сценарий "Красных браслетов" был написан испанским писателем Альбертом Эспинозой на непростую тему. В 14 лет у парня из Барселоны выявили рак костей - метастазы ушли в легкие и печень. Он лишился ноги, легкого и половины печени, проведя 10 лет по больницам. Врачи давали три процента, что он выживет. Альберт зацепился за эти три процента и победил. По мотивам детских воспоминаний о тех днях Эспиноза написал книгу "Красные браслеты", по которой в Испании сняли сериал.

Красный браслет - это опознавательный знак пациента, отправляющегося на операцию. Браслетов у Олега - так зовут главного героя российской версии - накопилось шесть штук, и он раздал их членам братства, в которое вступили подростки с неизлечимыми диагнозами. Кристина лечится от анорексии, у Ильи проблемы с сердцем, у Антона переломы после аварии, Ромка находится в коме. Один и тот же недуг только у Олега и Димы - рак берцовой кости, у обоих ампутирована левая нога. Все, кроме ходящей на своих двоих Кристины и прикованного к постели Ромки, передвигаются по больнице на инвалидных креслах, но это не мешает детям устраивать рок-концерты, танцы, баскетбольные матчи, гонки по коридорам и даже драки. Наталья Мещанинова объясняет подход к проблеме в российской версии сериала так: "У нас довольно поверхностный срез детской болезни. Мы сознательно уходим от всего, что могло бы выбить слезу у зрителя или тем более вызывать шок. Мы стараемся сохранить легкость дыхания, ненавязчивость по отношению к зрителю".

В ролях: Филипп Ершов (Олег), Стася Милославская (Кристина), Кузьма Котрелев (Дима), Азамат Алиев (Ромка), Глеб Калюжный (Илья), Денис Парамонов (Антон), Мадлен Джабраилова (Марина), Владас Багдонас (Владас). Также в фильме снимались Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Дарья Мороз, Александр Ильин и другие.

Что огорчает - задержка канала с выходом сериала в эфир поставила под сомнение существование второго сезона проекта, если российские зрители его примут. Причина проста - дети выросли. В Испании второй сезон есть.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники