Айсберги, полыньи, торосы, блуждающие медведи, мороз вперемешку со сбивающим с ног ветром, 160 килограммов груза на санях, два человека, а вокруг них - полярная ночь, бесконечная мгла, прерываемая только светом налобных фонариков. Матвею Шпаро и Борису Смолину помощи было просить не у кого, только полагаться друг на друга, ждать посылок с базы и держать связь с Москвой по спутниковому телефону. Сами герои отмечали, что за время похода они стали добрее.
На другом конце провода был титулованный путешественник и автор книги Дмитрий Шпаро, по совместительству отец Матвея.
В основу "1000 километров до рассвета" вошли его воспоминания об этой экспедиции, дневники героев, а также письма и газетные заметки. Это путешествие длилось больше двух месяцев - с 22 декабря 2007 года по 14 марта 2008 года, - и вошло в Книгу рекордов Гиннесcа как "самая ранняя зимняя экспедиция к Северному полюсу".
Дмитрий Шпаро удивительно подробно рассказывает о событиях той экспедиции. Книга производит удивительный эффект: кажется, что ты сам находишься во мраке этой полярной ночи, даже если сидишь в хорошо освещенном, теплом и уютном помещении. А множество фотографий эту "иллюзию" усиливает, так как помогает проникнуться атмосферой неизведанных просторов и понять, в каких суровых условиях оказались Матвей Шпаро и Борис Смолин.
Книга состоит из двух частей: первая, "Профессионалы", целиком посвящена экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а вторая, "Кто с нами?", рассказывает о путешествиях юных команд к Северному полюсу, которые они совершали после учебно-тренировочных сборов в лагере "Большое приключение" (так бесстрашные юные путешественники ходили от российской полярной станции "Барнео" до северной точки нашей планеты). Поэтому книга будет полезна для начинающих путешественников: этот рассказ о путешествии на пределе человеческих возможностей - настоящий гид, как ответственно подготовиться к экспедиции и чего от нее ожидать. Это книга-приключение, книга-дневник, книга-размышление - легкое чтение для всех, кто хочет отвлечься от рутины. И разобраться, почему этот поход был так важен не только для путешественников, но и для всей страны.
Может быть, единственным недостатком может стать изобилие координат и данных о скорости ветра, которые обывателю ни о чем не говорят. Но это настолько крошечный минус, что среди общего восторга от прочитанного - что удалось прикоснуться к чему-то важному, в то же время загадочному - на него не обращаешь внимания.