Новости

02.08.2018 16:05
Рубрика: Власть

Банды уничтожены

Освобождены три провинции на юге Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской рассказал об уникальной операции, которую войска Асада при поддержке наших Воздушно-космических сил провели против террористов запрещенных в России ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" на юго-западе Сирии.

Генерал напомнил, что боевики там действовали под видом умеренной оппозиции и контролировали более половины территории южной зоны деэскалации. Ее жители оказались заложниками террористов, а любые попытки местного населения защитить свои права и имущество жестоко карались - вплоть до публичных казней.

Кроме того, боевики неоднократно пытались овладеть районами, занимаемыми правительственными силами. Реальной опасности также подвергались наши военные полицейские, несущие службу на постах вдоль линии разграничения.

В этих условиях войска Асада совместно с перешедшими на их сторону оппозиционерами провели боевую операцию, о которой наше командование для исключения инцидентов заранее предупредило Израиль и Иорданию. "В ходе операции сирийские вооруженные силы при поддержке ВКС России полностью уничтожили бандформирования ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" и установили контроль над территорией провинций Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра", - сообщил Рудской.

По данным нашего Генштаба, под контроль правительства Сирии перешло 146 населенных пунктов

А в минувшую среду, по его словам, отряды под командованием генерала Сухела и подразделения 4-й танковой дивизии ликвидировали последний оплот "Исламского государства" в районе населенных пунктов Кусайр, Элть-Куайя и Эль-Гарга. В результате операции на юго-западе Сирии освобождено 3 тысячи 332 квадратных километра территории. Под контроль правительства перешло 146 населенных пунктов, из них полсотни - мирным путем в результате переговоров.

Кроме того, полностью восстановлен контроль над сирийско-иорданской границей. Генерал Рудской сказал, что для исключения провокаций у постов ООН вдоль линии "Браво" спланировано развертывание восьми военно-полицейских пунктов России. По мере стабилизации обстановки в этом районе их передадут под контроль сирийских военнослужащих.

В то же время обострилась ситуация в зоне деэскалации "Идлиб". Засевшие там боевики обстреливают военных и мирных жителей в Алеппо, Хаме и горной Латакии. Из Идлиба террористы пытаются атаковать ударными беспилотниками наши военные объекты. Последняя такая попытка нападения на авиабазу Хмеймим зафиксирована 29 июля. "Все атаки отражаются средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы российской авиационной базы", - доложил Рудской.

Он подтвердил, что в районах, прилегающих к контролируемой военными США зоне Эт-Танф, растет число игиловцев. Они проводят теракты в провинциях Эс-Сувейда и Риф-Дамаск и пытаются организовать вылазки в направлении Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Российская авиация и сирийские правительственные войска их своевременно выявляют и уничтожают.

Террористы также укрываются в подконтрольном США лагере беженцев "Рукбан".

"Считаем необходимым американским партнерам в кратчайшие сроки предоставить гуманитарный доступ в "Рукбан", обеспечить вывод из него беженцев к местам их постоянного проживания и ликвидировать военную базу в Эт-Танфе", - заявил Рудской.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии