02.08.2018 19:14
    Поделиться

    Путин поручил своевременно оповещать людей о катаклизмах

    Владимир Путин поручил своевременно оповещать людей о природных катаклизмах
    Своевременно оповещать о возможных природных катаклизмах, концентрировать силы и средства на наиболее опасных направлениях поручил МЧС президент на встрече с главой ведомства Евгением Зиничевым. Кроме того, нужно вовремя оценить ущерб домовладениям и участкам и контролировать своевременность выплат компенсаций.

    "Евгений Николаевич, как у нас ситуация складывается на территориях? Знаю, что вы готовы отдельно поговорить по Амурской области и по Забайкалью", - заметил Владимир Путин.

    "Наиболее острая ситуация сейчас складывается с природными пожарами. Это Красноярский край, Республика Саха - Якутия и прохождение паводка по Забайкальскому краю, по Амуру", - перечислил министр. "Что касается пожаров, то сейчас порядка двух миллионов гектаров у нас горит. Угрозы населенным пунктам нет, но кое-где остается задымление", - сказал он.

    Затем Зиничев перешел к паводкам. "С 8 июля в результате ливневых дождей, снеготаяния в горах поднялась вода в реках, и в результате этого в Забайкальском крае подтоплено 65 населенных пунктов, порядка 800 жилых домов, несколько тысяч приусадебных и дачных участков", - доложил он. "На сегодняшний момент ситуация стабилизируется, вода падает. В результате сейчас остаются подтопленными всего два жилых дома и порядка 900 дачных участков", - заметил министр.

    "Амурская область - сняли режим чрезвычайной ситуации, вода уходит. Между тем мы прогнозируем, у нас составлена модель, - на 3-4 августа волна паводка, следующая, дойдет до Хабаровского края", - сообщил Зиничев. "Хабаровску ничего не угрожает, но, по нашим прогнозам, 3-4 тысячи дачных участков могут оказаться подтопленными. Мы проводим работу по оповещению населения, приготовили плавсредства для того, чтобы люди покинули свои дачные участки, спасли свой урожай, то есть мы в этом плане готовы", - заверил он.

    "Евгений Николаевич, нужно действительно своевременно оповещать людей о возможных природных катаклизмах - это первое, - распорядился Путин. - Второе - нужно концентрировать силы и средства на наиболее опасных направлениях". "У вас коллективы отмобилизованные, надеюсь, все будет сделано своевременно", - сказал он.

    Наиболее острая ситуация сейчас складывается с природными пожарами

    "Да, и все усилия мы как раз направляем на защиту граждан", - заверил собеседник.

    "И вовремя нужно оценить ущерб, который наносится домовладениям и участкам…", - также заметил глава государства.

    "Сейчас уже из Резервного фонда правительства РФ выделено 238 миллионов. Региональный бюджет выделил 174 миллиона как раз для компенсации гражданам", - сообщил Зиничев. "Это где?" - уточнил президент. "В Забайкалье", - последовал ответ. "Нужно, чтобы только доходило до людей вовремя. Тоже смотрите и докладывайте мне", - указал Путин. "Есть", - по-военному четко отозвался глава МЧС.

    Между тем

    Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ВДВ с профессиональным праздником. "У российских Воздушно-десантных войск богатая и славная история, которой по праву гордится нынешнее поколение солдат и офицеров", - отметил глава государства. "Ваши предшественники верой и правдой служили Родине, в самых сложных ситуациях неизменно демонстрировали высочайшую компетентность, собранность и личное мужество, свято хранили преданность боевому братству, - подчеркнул Путин. - Мы всегда будем помнить героев-десантников - ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто с честью выполнял свой долг в "горячих точках" и в составе миротворческих миссий". "Важно, что сегодня вы достойно продолжаете патриотические традиции "крылатой пехоты", ответственно решаете поставленные задачи, твердо стоите на страже национальных интересов страны", - говорится в поздравлении.

    Поделиться