Новости

02.08.2018 20:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мысленный фолк

"Аквариум" в "16 тоннах" исполнит свои хиты в нежных акустических аранжировках
Борису Гребенщикову в этом ноябре исполняется 65 лет. И почти пятьдесят из них связаны с группой "Аквариум", созданной несколькими интеллигентными ленинградскими мальчиками - Борей, Севой, Мишей, Дюшей - и последовательно ставшей за этой время доказательством самой возможности исполнения рок-музыки на русском языке, главной движущей силой этой самой рок-музыки, а в ХХI вeкe - живой легендой и неотменяемой величиной, русскими The Rolling Stones и Бобом Диланом в одном лице.
Репутация Бориса Гребенщикова как рок-поэта или даже большого русского поэта не нуждается в особых доказательствах. Фото: Александр Корольков/РГ Репутация Бориса Гребенщикова как рок-поэта или даже большого русского поэта не нуждается в особых доказательствах. Фото: Александр Корольков/РГ
Репутация Бориса Гребенщикова как рок-поэта или даже большого русского поэта не нуждается в особых доказательствах. Фото: Александр Корольков/РГ

Программа, с которой "Аквариум" выступит в московском клубе "16 тонн", обозначена на афише, как "Акустика". Это название немного двусмысленно. С одной стороны, верным поклонникам БГ прекрасно известно, что так именовался один из первых "номерных" альбомов подпольной тогда ленинградской рок-группы, вышедший аж в 1982 году и содержавший такие аквариумские хиты на все времена, как "Десять стрел" и "С той стороны зеркального стекла".

А с другой - как известно всякому рок-меломану, "акустика" - это обозначение особого концертного жанра, когда рокеры отключают грохочущие примочки, откладывают в стороны навороченные электроинструменты и берутся за полнотелые акустические гитары, чтобы напомнить себе и слушателям, что они не только рок-, но в первую очередь именно музыканты - ведь если мелодия примитивна, а играть толком не умеешь, в акустике этого не скроешь.

Также в акустике не скроешь за звуковыми и сценическими эффектами банальность слов. Впрочем, в случае с БГ такое опасение явно излишне. Его репутация рок-поэта или даже просто большого русского поэта не нуждается в доказательствах. От вышеупомянутой "С той стороны зеркального стекла" - ярчайшего манифеста ненасильственного нон-конформизма, появившегося еще при Брежневе, и дo двух последних на данный момент альбомов - "Соль" (2014) и появившемся в этом году альбоме "Время N" (причем под буквой N понимается просторечный глагол со значением "напиться") Борис Гребенщиков умудряется сочетать метафоричность с прозрачностью, вселенские обобщения с предельной точностью и конкретностью.

"Аквариум" в XXI веке - живая легенда, русские The Rolling Stones и Боб Дилан в одном лице

Концерт в клубе, где артисты традиционно выходят на сцену под одноименную песню американских портовых грузчиков, объединит оба значения слова "акустика". БГ снова "извлечет из рукава" стародавние песни, под которые уже у двух поколений русских слушателей случалось в жизни что-то важное, от первого поцелуя до первой мысли о смысле жизни.

А нынешний "Аквариум" исполнит их в нежных акустических аранжировках, практически на расстоянии вытянутой руки от слушателей. Как в те самые времена, когда казалось, что "это лишь игра с той стороны зеркального стекла".

Навигатор

Концерт Бориса Гребенщикова.

Программа "Акустика".

Москва, клуб "16 тонн".

3 августа, 20.00.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники