Но российскому законодательству судья - это спецсубъект. В переводе на обывательский язык это человек, имеющий статус "неприкасаемого". Чтобы возбудить уголовное дело, надо получить согласие коллег судьи из квалификационной коллегии судей и возбуждать дело имеет право лично глава СК. Обычно на всю процедуру привлечения судьи к уголовной ответственности уходит до двух лет и более.
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края еще в январе этого года дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи, на тот момент бывшего уже в отставке. Это решение было оставлено без изменения Высшей квалификационной коллегией судей РФ.
В СКР заявили, что расследование поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю.
По версии следствия, судья рассматривал уголовное дело против мужчины, который обжаловал действия сотрудников местного управления Федеральной службы по контролю за наркотиками и управления МВД на транспорте. Эти оперативники и вели сопровождение дела.
Судья "ввел правоохранителей в заблуждение относительно возможного привлечения их к уголовной ответственности и предложил передать ему деньги за вынесение обвинительного приговора в отношении подсудимого". Так уверяет следствие.
В октябре 2016 года после вынесения приговора судья получил от оперативников 230 тысяч рублей. В январе 2017 года он получил еще 300 тысяч рублей якобы для последующей передачи неким местным правоохранителям, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.