Новости

Мосгорсуд начал проверять законность приговора пяти осужденным по делу о беспорядках на Хованском кладбище Москвы.

В середине декабря прошлого года Щербинский районный суд приговорил Диловара Юнусова, Джоми Чакалова, Рахмуддина Садурдинова, Ходжикурбона Буриева и Шоимардона Ахмадова к трем годам колонии общего режима. При этом суд зачел им время, отбытое в следственном изоляторе с мая 2016 года, а также смягчил обвинение, оставив в приговоре только "хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Массовая драка на крупнейшем кладбище столицы произошла в мае 2016 года - в побоище участвовали около 200 человек, троих забили насмерть, 112 человек были задержаны. По данным следствия, конфликт произошел из-за борьбы за территорию обслуживания на кладбище. Полиция возбудила дела о хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и умышленном уничтожении имущества. Параллельно СК РФ расследовал дело по более тяжким статьям - об организации массовых беспорядков, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Сейчас в Мосгорсуде продолжаются слушания по существу в отношении 17 обвиняемых по этому громкому делу. Следующее заседание назначено на 8 августа. Предполагаемые организаторы беспорядков на Хованском кладбище - бывший начальник отделения ритуального обслуживания N 3 "Ритуал" Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации "Здоровая нация" Александр Бочарников не признали вину в суде. По данным следствия, в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованском кладбище три человека погибли и более 30 получили ранения. Как считают следователи, Юрий Чабуев и Александр Бочарников организовали беспорядки для вытеснения трудовых мигрантов с территории кладбища. Уголовное дело состоит более чем из 100 томов.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище