Новости

02.08.2018 00:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пленка снова в моде

Москвичей приглашают смотреть кино на крыше и в бассейне
У московских любителей кинематографа большое событие - стартовал второй сезон передвижного киноклуба "Кино глазами инженера". До конца сентября можно будет бесплатно посмотреть известные фильмы на большом экране в необычных местах: во дворе многоэтажек Северного Чертаново, на 58-м этаже башни "Империя" в "Москва-Сити" и даже на трибунах знаменитого бассейна "Чайка". Корреспондент "РГ" сходил на первый сеанс нового сезона и узнал, как связаны эти места и большое кино.
Все фильмы показывают с пленки 35 мм.  Фото: Аркадий Колыбалов Все фильмы показывают с пленки 35 мм.  Фото: Аркадий Колыбалов
Все фильмы показывают с пленки 35 мм. Фото: Аркадий Колыбалов

Кино с историей

Передвижной киноклуб впервые заработал в прошлом году - москвичи тогда получили возможность увидеть фильмы в котельной хлебозавода N 9, на крыше Дома Наркомфина и в других памятниках модернизма и конструктивизма. Фильмы в них показывали соответствующие - в котельной, например, крутили картину 1965 года "Время вперед". Она рассказывает, как в 1930-е годы строились крупнейшие предприятия. В Москве именно в это время появились 11 больших хлебокомбинатов.

В этом сезоне традицию решили не менять - в качестве площадок для кинопоказов снова выбраны необычные архитектурные сооружения, символизирующие ту или иную эпоху. Специалисты городской сети кинотеатров "Москино" для каждого места подобрали свой фильм, который позволит лучше раскрыть тему. А за знакомство с архитектурными памятниками отвечает проект "Москва глазами инженера". Его экскурсоводы устраивают познавательные прогулки по тем памятникам, где проходят кинопоказы.

Основатель проекта Айрат Багаутдинов был среди тех, кто повел горожан на экскурсию по первой площадке нового сезона - культурному центру "ЗИЛ". "Здание, сверху похожее на самолет, было построено в 1930-е годы как дворец культуры Пролетарского района с театром, библиотекой, столовой и даже обсерваторией, - рассказал он. - Такие рабочие клубы в то время строились по всей стране, но именно этот стал одним из самых известных и сложноустроенных, поскольку здесь столкнулись разные архитектурные стили и мнения".

После познавательной прогулки гостей прямо во дворе центра ждала лекция кинокритика Максима Семенова о советском кино 1920-х годов. Она стала прелюдией к кинопоказу - на экране под стемневшим небом появились черно-белые кадры документального фильма "Москва" 1927 года. Режиссеры Михаил Кауфман и Илья Копалин в этой картине запечатлели один день из жизни советской столицы в эпоху НЭПа.

А у нас во дворе

Помимо того, что фильмы показывают в необычных местах и сопровождают лекциями и экскурсиями, у передвижного киноклуба есть еще одна особенность. Все картины демонстрируются с помощью оригинальных киноаппаратов образца 1970-х годов с пленки 35 мм. Киномеханики меняют бобины с пленкой каждые десять минут, поскольку на большее время их не хватает. Поэтому аппаратов всегда два, чтобы зрители не замечали момента замены пленки. Но люди все равно за этим следят. Многие признаются, что приходят не столько посмотреть старый фильм, сколько увидеть старые проекторы и пленочную картинку.

В культурном центре "ЗИЛ" кинопоказ устроили прямо во дворе — погода позволяла. Фото: Аркадий Колыбалов

Ближайший сеанс киноклуба пройдет уже 4 августа. На крыше кинотеатра "Родина", построенного в 1930-е годы, покажут известный фильм "Подкидыш". Регистрация, правда, уже закрылась - она стартует за две недели до показа, и все места обычно бронируют за пару дней.

Однако самое интересное еще впереди. 18 августа, например, всех желающих ждут на ВДНХ у 70-го павильона, который называют Монреальским. Он создавался для выставки Экспо-1967, а позже был пересобран в Москве. "На стилобате павильона мы покажем фильм Георгия Натансона "Еще раз про любовь" - типичное кино "оттепели", красиво снятое в черно-белом цвете", - говорят в "Москино". Предшествовать показу снова будут две лекции - кинокритика и историка архитектуры.

Посмотреть большое кино в этом сезоне можно и на трибунах бассейна "Чайка" в центре столицы в экспериментальном микрорайоне Северное Чертаново и в "Москва-Сити". Последняя площадка, пожалуй, самая интересная. Сначала гостей ждет экскурсия по кварталу небоскребов с посещением музея-смотровой площадки. Затем - лекция киножурналиста Егора Беликова о кино 2000-х. И наконец, самое интересное - показ фильма "Ночной дозор" 2004 года с пленки 35 мм на 58-м этаже башни "Империя".

Кстати

Тема передвижного киноклуба в этом году: "Главный герой - Москва". Почти все демонстрируемые фильмы связаны со столицей и показывают ее в разные эпохи - от первых лет советской власти до начала XXI века.

Инфографика: Александр Чистов / Александр Мелешенко
Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники