Новости

02.08.2018 21:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

По законам летнего времени

Как отдыхали Тютчев, Бунин и Чехов, расскажут на фесте "Дачное Царицыно"
В 1860 году государственные земли Царицыно было решено отдать в аренду под дачи, чтобы эти владения приносили максимальный доход казне. Ведь "дача" не такое уж непереводимое слово, оно произошло от глагола "давать". Буквально - это пожалованная царем земля. В начале XX века вокруг Царицыно насчитывалось более 400 дач. Дачников в этом месте привлекала близость к Москве, огромный старинный парк и загадочные руины, изучать которые можно было долгими летними деньками. Что говорить, дача для русского человека - это феномен, это культура, свое бытие, это то, что прививает вкус, порождает любовь к природе и вообще к жизни. Окрестности Царицыно - такая же Мекка для отдыхающих в ряду таких известных названий, как Малаховка, Бутово, Тарасовка и других.
Макет немецкого велосипеда начала XX века. На таких дачники ездили друг к другу в гости. Фото: PR служба ГМЗ "Царицыно" Макет немецкого велосипеда начала XX века. На таких дачники ездили друг к другу в гости. Фото: PR служба ГМЗ "Царицыно"
Макет немецкого велосипеда начала XX века. На таких дачники ездили друг к другу в гости. Фото: PR служба ГМЗ "Царицыно"

В Старом Царицыне находилась дача изобретателя Дмитрия Езучевского (этот дом в 1904 году планировал купить Антон Чехов). Первый Кавалерский корпус несколько лет подряд снимала семья выдающегося археолога, нумизмата Алексея Орешникова. Его соседом был историк Иван Забелин. Орешников с Забелиным занимались в Царицыне археологическими раскопками.

На престижной Покровской стороне - от нее сохранилась лишь структура улиц, которые теперь называются Радиальными, - сразу шесть участков занимала дача председателя I Государственной Думы Сергея Муромцева. Его племянница Вера Муромцева впоследствии стала женой Ивана Бунина. Те дачи-теремки до наших дней не дошли: сгорели - часть в войну, часть - в 90-е годы прошлого века.

Частыми гостями царицынских дач были философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художник Константин Коровин и другие. Дачники жили по всем законам дачного времени: гуляли по парку, катались на лодках, удили в прудах рыбу, собирались в саду Дипмана (том, что расположился на берегу залива Верхнего Царицынского пруда) на театральные и музыкальные вечера, танцы и сеансы синематографа.

О том, как это было, в фотографиях и артефактах рассказывает постоянная экспозиция в Третьем кавалерском корпусе музея "Царицыно", открывшаяся в прошлом году. Но в музее пошли дальше и решили напомнить о дачном Царицыно большим фестивалем на свежем воздухе. Главную сцену устроили перед Третьим Кавалерским корпусом. На ней возродят, пусть на время, традицию царицынских вечеров. Каждый фестивальный день будет открываться в 12 часов спектаклями лучших детских театров ("Снарк", Театр Вкуса, Домик Фанни Белл - в его репертуаре есть спектакли даже для детей 1-4 лет). После спектакля - литературные чтения и концерты, которые продолжатся до 15 часов. Вечерняя программа (с 17 до 21 часа) начинается со спектаклей (участвуют театр-студия Project, театральный центр "Станиславский") и завершается концертами в исполнении музыкантов Российского национального оркестра, Московского камерного оркестра Сергея Поспелова, Бориса Андрианова (виолончель). Специальный гость - Нина Шацкая.

На Большой поляне можно будет устроить пикник, поиграть во фрисби или бадминтон. Здесь же будут проходить детские мастер-классы.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники