Новости

02.08.2018 09:45
Проект: В регионах

Тур на "Горящую гору"

Эксперты ЮНЕСКО провели оценку геопарка "Янган-Тау"
В октябре Совет по геопаркам ЮНЕСКО рассмотрит отчет экспертов Алирезы Амриказеми (Иран) и Артура Са (Португалия), побывавших в Салаватском районе Башкортостана для ознакомления с объектами геопарка "Янган-Тау" и изучения документов, фото- и видеоматериалов поданной заявки.
 Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау" "Горящая гора", на которой расположен санаторий, это сердце и душа геопарка. Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау"
"Горящая гора", на которой расположен санаторий, это сердце и душа геопарка. Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау"

Если отчет утвердят, то башкирский геопарк войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Для России это будет прецедентом, ведь в нашей стране еще нет ни одного геопарка под эгидой этой международной организации. Парк должен отвечать десяти критериям, принятым в Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

Динамика процесса от замысла до его воплощения тоже беспрецедентна. Напомним: идея создать в Салаватском районе геопарк с центром в санатории "Янган-Тау" у директора здравницы Альфреда Акбашева возникла весной 2017 года. К осени того же года группа ученых уфимского Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, Башкирского государственного университета, Института геологии УФИЦ РАН, Казанского федерального университета и сотрудников санатория подготовила номинационное досье. И уже в ноябре Россия подала заявку на вступление в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

- Фактически геопарк уже функционирует, - говорит  Альфред Акбашев. -  Мы давно разработали и предлагаем отдыхающим туристические маршруты: - сплавы по реке Юрюзань, экскурсии по пещерам, тренинговые походы на лошадях, биосферные орнитологические тропы. И уже успели убедиться, что геопарк позволяет расширить турпоток, и вовлечь в сферу туризма местное население, которое с воодушевлением используют такую возможность.

Выходящие из расщелин геотермальные пары люди уже много веков используют для оздоровления. А в течение последних 80 лет, конкретно в санатории "Янган-Тау" - на серьезной научной основе

Все пять дней работы экспертов были насыщены до предела. На территории геопарка "Янган-Тау", охватывающего весь Салаватский район, находятся более 20 геологических объектов, из которых три имеют международную, 10 - национальную и 21 - образовательную ценность. Гости посетили музеи с выставками останков мамонтов и шерстистых носорогов, визит-центр геопарка, увидели основные туристические маршруты, а также приняли участие в фольклорных праздниках башкир и татар с народными песнями и танцами, национальной борьбой на поясах куреш, конными состязаниями, оценили изделия народного промысла.

Побывать на всех объектах геопарка экспертам, конечно, не удалось, но они увидели ключевые. Прежде всего гору Янгантау и геологический разрез "Мечетлино".

Янгантау (в переводе с башкирского "горящая гора") - явление уникальное. В ее недрах безостановочно работает огромная "печка", температура в которой достигает 400 градусов. Выходящие из расщелин геотермальные пары люди уже много веков используют для оздоровления. А в течение последних 80 лет, конкретно в санатории "Янган-Тау" - на серьезной научной основе. Доказано: процедуры дают стойкий терапевтический эффект, что делает их привлекательными для тысяч человек. Эксперты тоже испытали на себе благотворное воздействие горячего дыхания волшебной горы, ненадолго побывав в роли отдыхающих в санатории.

Каменная юрта - один из объектов геопарка. Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау"

Конечно, экспертов международного уровня трудно удивить чудесами природы. Тем не менее именно такого явления, как "горящая гора" они еще не видели. Равно как и геологический разрез "Мечетлино". Он уникален тем, что его 12 метров - от подножия до вершины - представляют собой историю развития земли на протяжении 10 миллионов лет. Каждый метр осаждался около миллиона лет.

- Это Кунгурский ярус приуральского отдела пермского периода, - объяснила директор ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности РБ доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан. - Если бы мы попали сюда 280-300 миллионов лет назад, то оказались бы в шельфовой зоне очень теплого уральского океана Тетис. В самом нижнем обнаружены аммониты, существовавшие в глубоководном океане, который постепенно смыкался и мелел. Поэтому выше по разрезу встречается уже другая фауна - мелководная. Когда океан закрылся, появилась континентальная флора и фауна, в частности коломиты - закаменевшие остатки растений и даже деревьев. К примеру, известное всем растение хвощ тогда было 30-метровым деревом. Камней с его фрагментами здесь немало.

Разрез "Мечетлино" - далеко не рядовой памятник геологической истории Земли. Он претендует на статус эталонного разреза нижней границы кунгурского яруса пермской системы, так как обнаруженные в нем организмы могут стать  маркерами для определения возраста пород по всему миру. Если "Мечетлино" признают таковым, то в России появится первый эталонный  "золотой гвоздь".

Компетентно

Сурен Гевинян, международный эксперт Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультант Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод:

- Присвоение статуса геопарка даст "Янган-Тау" международное признание. Люди во всем мире будут знать, что раз это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Пока далеко не все иностранцы готовы показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой.

У вас есть то, чего нет у многих - замечательная природа, история, геология, научная школа, которая развивается. Но самое главное - очень хорошие люди, которые сохранили определенные традиции. "Статус" геопарка привлечет дополнительные доходы - с помощью туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи меда. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня.

Если бы меня спросили, заслуживает ли этого статуса геопарк "Янган-Тау", я бы ответил утвердительно. Эксперты проводят оценку, основываясь на определенной шкале параметров, а затем передают свое заключение Совету стран мира, который и принимает окончательное решение.

В тему

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году путем объединения 17 европейских и 8 китайских геопарков и при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.

Цифра

1774 квадратных километра составляет территория геопарка "Янган-Тау".

 

На правах рекламы

 

Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники