Новости

Президент РФ подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" сотрудника Саратовской областной службы спасения Александра Домбровского. Дежурная смена, старшим в которой был Александр, спасла жизни троим жителям Энгельса.
 Фото: Из личного архива Александра Домбровского Александр Домбровский считает, что награда не только его, но и товарищей по службе. Фото: Из личного архива Александра Домбровского
Александр Домбровский считает, что награда не только его, но и товарищей по службе. Фото: Из личного архива Александра Домбровского

Один из спасенных залез в колодец, чтобы починить идущие от частного дома коммуникации. И потерял сознание. Как потом выяснилось, из-за скопившегося метана. На помощь мужчине пришел сосед, который также "отключился". Им подоспели на помощь двое прохожих. Их постигла та же участь.

На счастье этих людей, мимо проезжал автомобиль областной службы спасения. К машине спасателей на улице Лесозаводской выбежал человек, который рассказал, что в колодце потеряли сознание четверо мужчин. Спасатели, используя альпинистское и газоспасательное снаряжение, подняли на поверхность всех четырех пострадавших, троих удалось привести в сознание. Одного, к сожалению, "откачать" не получилось.

Медицинскую помощь еще до приезда "скорой" "запертым" в колодце оказывал врач, входящий в состав бригады. Сама машина спасателей, кстати, оборудована по полной программе - как реанимобиль.

По словам начальника облспаса Юрия Юрина, Александр Домбровский работает в службе около шести лет, сегодня - на должности старшего дежурной смены. Специалист он, как и его товарищи, уникальный: газоспасатель, альпинист и водолаз в одном лице.

- Награда - за оперативные действия в сложной обстановке. Александр грамотно руководил спасательной операцией, сам спускался в колодец, работал там в среде, непригодной для дыхания, - рассказал руководитель облспаса.

Сам Домбровский считает несправедливым, что отметили только его одного, ведь спасали попавших в беду людей еще четверо его коллег: спасатели Виктор Шкуров, который спустился в колодец и обвязывал там людей, Валерий Бердутин, Максим Золотарь и врач Дмитрий Матюшкин.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники