Новости

02.08.2018 10:33
Проект: В регионах

Дом у обочины

Семья из деревни Вычегино превратила свою жизнь в сказку
Дом Олега и Светланы Воробьевых из деревни Вычегино Кунгурского района - самый известный в округе. Приезжий не сразу найдет здесь здание почты или, скажем, сельсовета, но Воробьевых заметит сразу.
 Фото: Инесса Суворова/РГ Иногда возле дома Воробьевых по просьбе пассажиров останавливаются рейсовые автобусы. А однажды как будто нарочно сломался автобус с экскурсантами, возвращающимися с Белогорья. Фото: Инесса Суворова
Иногда возле дома Воробьевых по просьбе пассажиров останавливаются рейсовые автобусы. А однажды как будто нарочно сломался автобус с экскурсантами, возвращающимися с Белогорья. Фото: Инесса Суворова

И не только потому, что их дом стоит у дороги. Обычную деревенскую лужайку хозяева превратили в сказочную деревеньку-хуторок, придумали и построили здесь настоящее мультяшное царство.

Местные жители говорят, что около Воробьевых иногда даже рейсовые автобусы останавливаются. По просьбе пассажиров. А однажды как будто нарочно сломался автобус с экскурсантами, которые возвращались с Белогорья. Когда паломники в деталях разглядели, где остановил их случай, даже обрадовались, расценив незапланированную задержку как приятный бонус.

На развилке, как водится, стоит камень с предупреждением: "Налево пойдешь... Направо посмотришь...". Так вот, если налево, то как на ладони откроется вся панорама хуторка - несколько бревенчатых домиков, мельница, колодец, паровозик, мостик через овраг, изгороди, огородики, цветочные клумбы. В общем, собрано в сказочном поселении все, что имеется и в обычной деревне. Есть даже собственный полигон для утилизации бытовых отходов - урна с надписью: "Для мусора".

Практически все, за исключением бревенчатых строений, создано из бросового материала. Не то чтобы семья намеренно решила бороться за чистоту окружающей среды - просто творческая мысль хозяйки дома Светланы, помноженная на бережливость и смекалку, воплотилась в такой необычной форме.

А началось все лет пять назад с избушки на курьих ножках. Однажды сын рассказал, что возле школы появилась детская площадка с поделками из природного материала, и попросил построить что-то подобное дома. Олег подхватил идею.

Нашли в лесу жерди, напилили из них "бревна" для будущего дома, из гофрированного шланга от старой стиральной машины сделали "ноги-лапы", остатками небольших дощечек покрыли крышу, приладили трубу.

Когда новостройка была готова, пришло время заселять ее жильцами. Тут к делу подключиласьСветлана: на окошках появились занавесочки, горшочки с цветами, дом обнесли изгородью, посадили вокруг "огород". Ну и, конечно, один за другим рождались в умелых руках жители - домовой, бобер с сотовым телефоном, бородатый старец-сказочник.

Постепенно игрушечная деревенька разрослась. Особого плана или градостроительного проекта у создателей не было - идеи рождались спонтанно. Так, например, в деревеньке появилась Муха-Цокотуха.

- Поехал я однажды мусор на свалку вывозить, а там кто-то самовар расписной выбросил, - рассказывает Олег. - Днище течет, кран сломан, но вся цветная красота на боках почти не тронута. Сразу вспомнилось: "Пошла Муха на базар и купила самовар". Как такого красавца было не взять?

Проходящих-проезжающих радует не только сказочная деревенька, есть возле дома Воробьевых и другие интересные штучки. На мотоблоке, который в семье используется еще и как средство передвижения, установлен роскошный кожаный диван.

Даже собачья конура выглядит необычно - к ней приладили печную трубу и спутниковую антенну. Собак в хозяйстве две: большой громогласный Батар - главный хозяин дома и маленькая, очень тихая и ласковая Юля. У каждой - своя будка, отличающаяся архитектурой. На этом фоне соседский пес, живущий в обычной конуре, похоже, чувствует свою обездоленность. Иначе как объяснить, что сосед недавно попросил Олега и для его питомца построить домик с трубой. Олег обещал сделать, как только с делами немного управится.

Свободного времени у деревенского жителя немного. Хозяйство, огород, заготовки на зиму. Ведь летний день, как известно, целый год кормит. Плюс работа: Олег - оператор котельной на сельхозпредприятии, Светлана - животновод.

- Идеи в голову приходят круглый год, а воплощаю их в основном зимой, - говорит хозяйка дома. - Вот с прошлого года ждет почти готовая Баба-Яга на мотоцикле, осталось только глаза нарисовать.

Зимой около Воробьевых появляются снежные персонажи - Голова из пушкинского "Руслана и Людмилы", Леший, Русалка. За такой всесезонный креатив их дом регулярно признается усадьбой образцового порядка. Правда, на табличке, которую местная администрация прикрепила на стену, в последнем слове сделана ошибка - написано "подядка". Теперь хозяева думают: не поселить ли по такому случаю на хуторке Дядьку Черномора?

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники