Новости

02.08.2018 11:20
Проект: В регионах

Все под контролем

В Энгельсском районе АО "Транснефть-Приволга" приступило к биологической рекультивации земель
Площадь земли, загрязненной нефтью после аварии на магистральном нефтепроводе "Куйбышев - Тихорецк" в январе этого года, составила только 0,4 гектара и приходилась в основном на овраг, куда нефть попала из трубопровода. Однако рекультивация, в соответствии с природоохранным законодательством, будет проводиться и на прилегающей территории, где находилась стоянка техники.

Проект рекультивации был разработан Волжским научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом по землеустройству (АО "ВолгоНИИгипрозем") и согласован с администрацией Энгельсского муниципального района.

Как отметили в Саратовском районном нефтепроводном управлении, ситуация на пострадавшей территории все время находилась под контролем нефтяников.

Сразу после ликвидации аварии в течение нескольких дней был проведен сбор загрязненной почвы. В дальнейшем собранный грунт вывезли на специализированное предприятие, где его утилизировали.

Особые меры были приняты перед паводком: в овраге насыпали песчаные валы, укрепленные сорбентом, тюками соломы для сбора нефтепродуктов, которые могли еще там оставаться. На месте дежурила бригада специалистов.

Восстановление земель проводится с использованием самых современных технологий

После порыва на нефтепроводе проводился постоянный мониторинг почвы и воды в зоне аварии. Как рассказали в Саратовском РНУ, в настоящее время, по данным анализа отобранных проб, превышения остаточного содержания нефтепродуктов здесь не выявлено.

Сейчас предприятие приступило к завершающему этапу восстановительных работ - биологической рекультивации земель, которая проводится с использованием самых современных технологий. Эти работы выполняет специализированная организация. Склоны оврага, откуда вывозился загрязненный нефтью грунт, укрепляют георешеткой. Это предотвратит эрозийные процессы, не даст оврагу разрастись. Кроме того, георешетка содействует дренажу почвы и, соответственно, помогает прижиться растениям. Как объясняют специалисты, использование такой технологии считается одним из самых эффективных методов восстановления природной среды при неровном рельефе.

Виктория Небесная: Наша компания является экологически ответственным предприятием, сохранение природы - для нас приоритет. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Приволга"

В начале осени на этой территории посадят деревья и кустарники. Весной следующего года работы продолжатся, почву вспашут, внесут туда удобрения и засеют специально подобранными смесями трав. Только после того, как почвенный слой будет закреплен корнями растений, проведение рекультивации считается оконченным.

Полностью программа рекультивации земель должна быть завершена к сентябрю 2019 года.

Как объясняют специалисты, после этого земельный участок можно будет снова использовать для сельскохозяйственных работ, например, выпаса скота или заготовки кормов.

- Наша компания является экологически ответственным предприятием, сохранение природы - для нас приоритет. Все требования природоохранного законодательства будут выполнены в установленные сроки. В соответствии с законом Росприроднадзор после аварии оценил объем средств, необходимый для ликвидации причиненного ущерба, к настоящему времени предприятием эти средства уже перечислены, - отметила начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Саратовского РНУ АО "Транснефть-Приволга" Виктория Небесная.

Мнение

Галина Чернякова, начальник отдела Волжского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института по землеустройству (АО "ВолгоНИИгипрозем"):

- Целью рекультивации является проведение мероприятий по восстановлению земель, загрязненных в результате разлива нефти, и приведение их в состояние, не оказывающее влияние на окружающую среду. Наша организация не первый раз готовит подобные проекты, в дальнейшем мы осуществляем контроль за проведением работ. Если добросовестно выполняются все предусмотренные техническим заданием мероприятия, соблюдаются сроки - вопросов не возникает.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Саратовская область ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники