По оценкам российских медиков, число вегетарианцев в стране неуклонно растет. Согласно ряду серьезных исследований, отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу мозга. Однако в некоторых случаях такая форма питания лишает организм незаменимых аминокислот и микроэлементов.
По словам диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, крайне непросто "обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства". И если речь идет о положительном влиянии рациона без мяса на сердце, то не стоит ограничивать себя только растительной пищей, а употреблять также яйца и молочные продукты.
Специалист считает, что "скупое" вегетарианство может особенно сильно навредить детскому организму, лишив его необходимых для нормального роста белков, жиров, углеводов и витаминов. Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева, передает РИА Новости.
- Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше - может позже, но это обязательно как-то негативно проявится, - пояснила врач.
Кстати
Врачи из клиники Мэйо в Аризоне (США) пришли к выводу, что уровень смертности от разных причин выше у людей, которые регулярно едят мясо, особенно обработанное. Вегетарианцы же в среднем живут на три с половиной года дольше.