Новости

02.08.2018 10:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Республика надежды

В 10-летие начала войны в Цхинвале состоится акция "Свеча памяти" и откроется фотовыставка "Российской газеты"
В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года грузинские войска открыли ураганный огонь по Цхинвалу, начав штурм мирного города. Так разгорелась война в Южной Осетии. Спустя ровно 10 лет после этих событий, вечером седьмого августа 2018 года, в столице республики состоится акция "Свеча памяти" и откроется фотовыставка "Российской газеты".
Шурена Качмазова родила своего сына Арсена ровно 10 лет назад в Цхинвале под обстрелом. Фото: Владимир Аносов/РГ Шурена Качмазова родила своего сына Арсена ровно 10 лет назад в Цхинвале под обстрелом. Фото: Владимир Аносов/РГ
Шурена Качмазова родила своего сына Арсена ровно 10 лет назад в Цхинвале под обстрелом. Фото: Владимир Аносов/РГ

Город выстоял

Когда нас спрашивают о самом ярком впечатлении от Цхинвала, сразу вспоминается утро первого сентября 2008 года. Вокруг - руины, дома с пустыми глазницами окон, а по улицам с букетами цветов и разноцветными шарами дети спешат в школы. Родители многих ребят в траурных одеждах, но глаза их сквозь печаль светятся надеждой. И радостно сознавать свою причастность к тем, теперь уже достаточно далеким, событиям.

С самых первых дней развития конфликта в Южной Осетии там начал работать выездной корпункт "РГ". В течение трех недель выходил специальный выпуск "Владикавказ - Цхинвал", который каждый день бесплатно раздавался жителям Южной Осетии, военнослужащим, поступал во все местные властные структуры.

Материалы для него готовили репортеры выездной редакции газеты. В ее составе, сменяя друг друга, работали 15 журналистов из Москвы и региональных представительств "РГ" - из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда и Ставрополя. На 26 полосах, вышедших за эти дни, публиковались оперативные репортажи из Цхинвала, интервью с представителями российских и местных властей, а также полезная информация - где найти своих родных и близких, как получить медицинскую помощь и теплую одежду, оформить пенсию, получить компенсацию и материальную помощь из федерального бюджета.

В Цхинвале и окрестных селах в это время не было света, люди не могли смотреть телевизор, и "РГ" в те тревожные дни в буквальном смысле прорвала информационную блокаду республики. Фотографии стали документальными свидетельствами увиденного репортерами. На них - остановившиеся мгновения тех августовских дней: дворы, усеянные осколками снарядов, сложившиеся гармошкой дома, полевые кухни и много техники - военной и строительной. Но главное - лица героев наших репортажей. Их надежда и их воля помогли не только справиться с бедой, но и начать строить новую, мирную жизнь молодой республики.

Надежный защитник

Сегодня, спустя десять лет после тех событий, всем ясно: ужасы войны больше никогда не повторятся - Южную Осетию надежно охраняет наша армия.

Российская 4-я гвардейская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база, на которой побывали корреспонденты "РГ", расположилась на окраине Цхинвала. Причем внутри нее - не только ангары с бронетехникой и казармы, но и вся инфраструктура, необходимая для службы и жизни, начиная от огромных топливохранилищ и заканчивая общежитием для офицеров, школой и новым детским садом.

- Точное число военнослужащих, которые здесь находятся, я не имею права называть, точно так же, как и число военной техники, - говорит заместитель командира базы Вадим Перееславцев. - Но поверьте, их достаточное количество, чтобы гарантировать мир в этом регионе. Могу отметить, что на полигоне в Дзарцеме, который находится примерно в шести километрах от Цхинвала, мы регулярно проводим различные учения и полевые сборы со стрельбами.

Одно из подразделений военной базы находится в селе Гуджабаури, пригороде Цхинвала. Это тот самый форпост, который в августе 2008 года первым принял на себя удар грузинской армии. Здесь до сих пор сохранилось расстрелянное и обгоревшее здание казармы. Сейчас оно не используется и стоит только как напоминание о той войне.

На страницах "РГ" выходил специальный выпуск "Владикавказ - Цхинвал", который каждый день доставлялся жителям Южной Осетии и военнослужащим

С российских позиций в Гуджабаури можно хорошо рассмотреть границу с Грузией - высокий металлический решетчатый забор с колючей проволокой, кругло- суточно находящийся под наблюдением видеокамер. По другую его сторону начинается чужая территория. Эта полоса земли лежит как на ладони - пустая, с пожелтевшей от солнца травой.

Рожденный под пулями

Восьмого августа Арсену Качмазову исполнится 10 лет. Веселый и шустрый ребенок, он любит играть с другими мальчишками - такими же, как и он сам. Учится в Цхинвале, в школе-интернате, поскольку его семья живет в селении далеко от города. Он такой же, как и все, отличает его одно - обстоятельства рождения.

Утром восьмого августа 2008 года в Цхинвал вошли грузинские войска, и мать Арсена, Шурена Качмазова, рожала сына как раз во время артобстрела, когда в операционную летели разбитые стекла, выбитые взрывной волной, а над головами медиков свистели пули.

- В ночь с седьмое на восьмое я находился на дежурстве, - вспоминает и. о. главного врача родильного дома Республики Южная Осетия Мэльс Плиев. - Тогда уже становилось ясно: вот-вот произойдет что-то страшное. У нас в больнице оставались три беременных женщины. Остальных эвакуировали, а их не получалось, поскольку должны были вот-вот родить. Женщин спустили в подвал больницы и туда же - все необходимое оборудование. Около 12 часов ночи начался артобстрел из установок "Град" и тяжелых минометов.

По воспоминаниям Шурены Качмазовой, в подвал роддома сбежались люди из всех окрестных домов - свыше ста человек. Шел постоянный обстрел, от взрывов содрогалось здание, и с потолка сыпалась известка. В помещении было темно, светила только одна керосиновая лампа.

Днем восьмого августа у Шурены начались схватки.

- Поскольку стрелять перестали и вроде бы все успокоилось, я принял решение подняться в операционную на втором этаже здания: там все-таки светло и обстановка более приспособлена для того, чтобы принимать роды, - рассказывает Мэльс Плиев. - И вот когда Шурена была уже в гинекологическом кресле, опять начался ураганный артобстрел. Прямо во дворе больницы взорвался мощный снаряд, и все стекла в операционной, где мы находились, выбило, и они полетели прямо в нас. Здание от взрывов ходило ходуном, а тут как раз ребенок показался...

Мэльс Иванович из скромности, вспоминая те события, не акцентирует внимания на собственном мужестве и профессионализме. Говорит, старался не обращать ни на что внимания, а сосредоточился на приеме родов. Но его сослуживцы рассказывают, что над головами врачей в буквальном смысле свистели пули и летали осколки. Каким хладнокровием надо обладать, чтобы выполнять работу врача в таких условиях, рискуя быть убитым случайным выстрелом?! Сама Шурена находилась в шоке. Даже сейчас, спустя столько лет, не может вспомнить многого из происходившего. Ее сознание вычеркнуло это, оставив только ужасающее чувство страха от пережитого.

- Да, да, здесь надо остановиться, вот мой дом, - весело говорит 10-летний Арсен, показывая дорогу. Он улыбается. Счастлив, что приехал домой. Поскольку в школе каникулы, корреспонденты "РГ" по просьбе Шурены забрали мальчишку и на редакционной машине довезли до дома, где живет семья.

...Это очень странное, но светлое чувство - разговаривать с озорным Арсеном, зная, что его судьба могла сложиться иначе. Могла оборваться, даже не начавшись. Однако все повернулось к лучшему, как и во всей Южной Осетии. Пережив ужас войны, ее народ выстоял...

"РГ" организует фотовыставку в Цхинвале

В августе 2009 года "Российская газета" провела в Цхинвале фотовыставку "Август 2008 - 2009: Южная Осетия глазами фотокорреспондентов "Российской газеты". Сейчас, спустя 10 лет, "РГ" повторит эту выставку с поправкой на время. Она получила название "10 лет между войной и миром. Август 2008 - август 2018. Южная Осетия глазами фотокорреспондентов "Российской газеты".

Здесь будут представлены фотографии, сделанные журналистами "РГ" в августе 2008 года, и то, что снято сейчас. Открытие состоится в Цхинвале седьмого августа в 19.00 перед кинотеатром "Чермен". Там же пройдет акция "Свеча памяти", посвященная всем погибшим во время войны 2008 года.

...Щелчок камеры - это одно мгновение, а фотография может жить долго, передавая другим то, что репортер увидел своими глазами. Тысячи снимков из Цхинвала хранятся теперь в архиве "РГ" как свидетельства очевидцев о войне, о жизни и о любви. Часть из них мы привезем в Цхинвал на выставку. И надеемся снова увидеть героев, с которыми судьба и обстоятельства свели нас 10 лет назад.

Акции памяти

- У нас пройдет целая серия мероприятий, приуроченных к 10-й годовщине войны, разразившейся восьмого августа 2008 года, - рассказала корреспонденту "РГ" министр культуры Республики Южная Осетия Жанна Зассеева. - Третьего августа состоится открытие комплекса "Дом матери" в Цхинвале. Седьмого августа пройдет фотовыставка, приуроченная к августовским событиям 08.08.2008. Ее организаторами являются редакция "Российской газеты" и министерство культуры республики. Вечером седьмого августа в Цхинвале также состоится траурная акция "Свеча памяти", посвященная всем погибшим в конфликте. В это же время президент и премьер-министр республики, представители минобороны и погранслужбы ФСБ РФ посетят места гибели защитников Цхинвала. По традиции в эти дни участники акции "Добра и милосердия" посетят семьи тех, кто пал на войне. А делегация Южной Осетии примет участие в открытии "Аллеи Героев России" в поселке Пятиморске Волгоградской области, которое состоится восьмого августа. Мы отдадим дань памяти Героям России, погибшим на подступах к Цхинвалу.

Общество История Общество СМИ и соцсети В мире экс-СССР Южная Осетия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники