Новости

02.08.2018 10:12
Рубрика: Экономика

Как полетели, так и пролетели

Управление Федеральной антимонопольной службы Дагестана выявило случаи многократного завышения тарифов на авиарейсы между Махачкалой и Москвой. Это не первый факт монопольного сговора компаний, приведший к резкому росту цен.

Местные жители на протяжении нескольких месяцев обращали внимание властей и контролирующих органов на необоснованный, по их мнению, рост стоимости авиабилетов. Еще некоторое время назад билеты в Москву или обратно в Махачкалу можно было приобрести за три-четыре тысячи рублей, а сейчас их цена взлетела до 15 - 20 тысяч.

Подобную стоимость двухчасового перелета пассажиры считают необоснованно завышенной. В соцсетях махачкалинцы выкладывают скриншоты с сайтов продаж авиабилетов, где наглядно видно, что полет на такое же расстояние до некоторых европейских столиц, не говоря уже о российских городах, во много раз дешевле.

- И это при нарастающем турпотоке в Дагестан, когда туристы едут отдохнуть на побережье Каспийского моря. У нашей семьи из трех человек на билеты туда и обратно ушло более 70 тысяч рублей, причем покупали билеты заранее. О каком развитии туризма может идти речь, когда львиная доля расходов приходится на дорогу? - возмущается Людмила Васильева.

После того как жители начали обращаться в антимонопольную службу, была проведена проверка.

- Благодаря предоставленной гражданами информации были выявлены случаи двух- и трехкратного завышения тарифов авиакомпаниями. УФАС располагает достаточными основаниями для их включения в группу по признакам коллективного доминирования, - пояснили в антимонопольной службе.

Но, как рассказал "РГ" представитель ведомства, даже если авиакомпании официально будут признаны коллективными монополистами, то они могут отделаться только штрафом. Законодательных норм, с помощью которых антимонопольная служба обязала бы их снижать цены, пока нет.

Кстати

В Дагестане все чаще стали выявлять нарушения антимонопольного законодательства. Незадолго до этого в регионе впервые был выявлен преступный картель, участники которого заработали около восьми миллиардов рублей на закупках медикаментов и медицинской техники. Руководители четырех компаний, аффилированные с экс-главой минздрава республики, проводили формальные аукционы по закупке лекарств и медицинской техники для государственных нужд. Это позволяло им снижать цену контракта и обеспечивать победу в торгах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Ограничение конкуренции".

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала