Новости

02.08.2018 09:23
Технологии

"Единороги" победили "динозавров"

Блокчейн и нейронные сети продвинут Калининград в IT-сфере
Сегодня технологии - двигатель не просто прогресса, но и таймер жизни бизнеса. Выигрывают те, кто успел вложиться в технологические IT-платформы, системы искусственного интеллекта и сделать свой продукт или услугу максимально удобными и "быстрыми" для своих клиентов. Глобальная трансформация бизнеса началась не так давно, но ее временной отрезок ограничен: уже через несколько лет время для перевода своего бизнеса на цифровые рельсы будет безвозвратно упущено.
В 2017 году Калининградская область заняла 40-ю строчку в рейтинге  инновационных регионов  РФ. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости В 2017 году Калининградская область заняла 40-ю строчку в рейтинге  инновационных регионов  РФ. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
В 2017 году Калининградская область заняла 40-ю строчку в рейтинге инновационных регионов РФ. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Уникальность ситуации заключается в скорости жизни, в разы возросшей именно в силу мгновенного доступа к информации. Если раньше крах бизнес-процессов занимал десятилетия, то сегодня он сжался до одного-трех лет. Цифровые технологии в считаные месяцы разрушают существующие способы как создания, так и потребления продукции - и формируют новые. Не случайно на форумах и профильных конференциях по цифровизации эксперты используют термины "динозавры" и "единороги" применительно к компаниям старого и нового образца. При этом термин "динозавры" вполне недвусмысленно намекает на уход с рынка таких игроков.

- Сейчас время формировать подвижную модель управления изменениями в цифровой сфере, - отметил в рамках ПМЭФ-2018 вице-премьер Максим Акимов. - Эта проблема трансгранична, глобальна и сравнима по масштабам с промышленной революцией. Новые изменения таят в себе опасности, киберугрозы цифрового разрыва, утраты цифровой идентичности, но вместе с тем - и колоссальные возможности. Они могут резко поменять центр создания, стоимость и эффективность отдельных отраслей экономики, резко изменят и уже меняют бизнес-модели, линейку глобальных лидеров.

На волне этих изменений бизнесом остро востребованы специалисты в области новых технологий и консультанты по автоматизации процессов. До недавнего времени подавляющее большинство такого рода компаний дислоцировалось в основном в Москве, но сейчас тренд пошел и в регионы. Так, в Калининграде начинает работу IT-компания "Инносети", создающая инфраструктурные сетевые решения для крупного бизнеса с большим объемом операций. Новый игрок в IT-сфере повысит и значимость региона: сегодня работой с высоконагруженными сетями успешно занимается немного компаний. Между тем это направление - одно из ключевых в общей волне цифровизации экономики страны. Как и блокчейн - а судя по заверениям компании, планируется развивать проекты и в этой сфере. Еще одно из направлений работы "Инносети" - разработка собственного программного обеспечения для онлайн-финансирования цепочки поставок торговых и производственных компаний.

Бизнесом остро востребованы специалисты в области новых технологий

- Калининград - перспективный регион, и именно тут мы видим потенциал для создания прорывных технологических проектов, - подчеркнул генеральный директор "Инносети" Павел Зелюкин. - Их IT-составляющая пойдет на пользу и местному бизнесу, и совместным проектам с региональными властями. Высоконагруженные системы способны справляться с большими объемами задач почти в любых сферах и везде помогают сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Кроме того, мы делаем ставку на жителей региона и "выращиваем" здесь уникальных специалистов. К примеру, первые пришедшие в нашу компанию калининградцы не только успели освоить блокчейн-технологии, но уже обучают "новеньких" коллег.

Напомним, по итогам 2017 года Калининградская область заняла 40-ю строчку в рейтинге инновационных регионов России, опустившись на семь позиций по сравнению с 2016 годом (рейтинг был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации).

- Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития регионов, - отметил Иван Федотов, директор АИРР. - Для каждого региона это некий элемент соревновательности, а позиции их демонстрируют, как комплексно сработала команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой. 

Возможно, что приход в Калининград экспертов федерального уровня поможет поднять рейтинг региона по итогам 2018 года.

Кстати

Согласно результатам совместного масштабного исследования компаний IMD и Cisco, проведенного в 2015 году среди почти 1000 компаний из 12 вертикальных рынков в 13 странах мира: 


* 4 из 10 компаний утратят свои позиции на рынке в ближайшие пять лет из-за отставания в области цифровизации; 
* в 45 процентах компаний советы директоров не считают необходимым рассматривать вопросы цифровизации (среднее значение по отраслям); 
* 44 процента компаний либо не осознают риск оказаться за бортом, либо не принимают достаточных мер для цифровизации; 
* только четверть компаний характеризуют свой подход к цифровизации как упреждающий - они меняются, чтобы сохранить конкурентоспособность; 
особенно велики риски в четырех отраслях - технологиях, СМИ и развлечениях, розничной торговле, а также финансах и страховании.

 

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград