20idei_media20
    02.08.2018 00:00
    Рубрика:

    Вологодская деревня стала примером для всей страны

    В России выбрали восемь самых лучших сел. Знакомимся с одним из них. Ферапонтово Вологодской области выиграло конкурс "Село XXI века" в номинации "Факторный подход".

    Эксперты отметили сочетание природных красот с рукотворным парком и двумя пляжами, спортивными и детскими площадками и "Деревней мастеров". Жители Ферапонтова сами благоустраивают село. К школе пристроили спортивный зал, а рядом оборудовали спортивную площадку и хоккейный корт. А еще в селе, на месте бывшего карьера, обустроили "Сад камней". Проект разработала петербургский дизайнер Ульяна Петрова, которая родилась и выросла в Ферапонтово. Как говорит глава сельского поселения Андрей Тюляндин, это поистине народный сад, потому что делали его все вместе - и взрослые, и дети, и сегодня это излюбленное место отдыха не только сельчан, но и туристов.

    Ферапонтово расположилось между двумя живописными озерами, а на возвышенности, словно особняком, стоит знаменитый Ферапонтовский Богородице-Рождественский монастырь, в котором чудом сохранились фрески древнерусского иконописца Дионисия - единственная его стенопись, дошедшая до нашего времени.

    Притяжение фресок манит художников, которые еще с советских времен стали покупать здесь дома. В их числе мастер гравюры Владислав Сергеев, он был первым иллюстратором стихотворений Николая Рубцова.

    В трех километрах от села расположена Цыпина гора. Это самая высокая точка во всем национальном парке "Русский Север", в ясную погоду отсюда можно различить блеск золотых куполов Софийского собора в Вологде.

    Отсюда же открывается вид на Ферапонтово, в котором органично соединяется многовековая история и обычная жизнь поселения, в котором, согласно последней переписи, постоянно проживают около четырехсот человек.

    Поделиться: