02.08.2018 09:55
Поделиться

Как подарок девочек из Хиросимы попал в Волгоград

Шестого августа отмечают день Хиросимы. 74 года назад японский город подвергся атомному удару. Вторая мировая война завершалась новым актом жестокости. Но мир помнит не только эту трагедию, но и попытки людей противостоять смерти. Пусть обреченные, но прекрасные.

В день бомбардировки Садако Сасаки было всего два года. Сильное облучение привело к лейкемии. В августе 1955 года уже безнадежно больная девочка услышала легенду, что человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно сбудется. У школьницы была одна мечта - выздороветь. И она принялась складывать птичек из тетрадных листов, из обертки, обрывков обоев и газет. Кто-то говорит, что девочка не успела сделать тысячу бумажных фигурок. Другие источники отмечают, что успела, но это, конечно, не помогло.

Благодаря этой истории появилась знаменитая песня "Журавли". Поэт Расул Гамзатов узнал о судьбе Садако, посетив Хиросиму. Бумажные журавлики стали таким же символом мира, как белый голубь, нарисованный Пикассо.

Когда-то в разных странах действовала сеть Клубов интернациональной дружбы. Они помогали общению детей через границы. Эти общества были чуть ли не при каждом дворце пионеров. Сейчас один из немногих сохранившихся по-прежнему работает в Волгограде. И в фондах КИДа нашлась гирлянда из тысячи бумажных журавликов. Это подарок из Хиросимы от продолжателей дела Сасаки.

- Я пришла работать сюда в 1969 году. Гирлянда уже лежала в шкафу, - рассказывает "РГ" руководитель КИДа Ольга Безбородова. - Я спросила, как она попала сюда. Мне объяснили, что якобы из Москвы вызвали нашу пионерскую делегацию и передали ей журавликов для хранения в Волгограде. А до этого они висели в кремлевском кабинете Анастаса Микояна. Я подходила к разным людям, которые стояли у руля пионерского движения в нашем городе. Но все уверяли, что ничего об этом не знают. Все могло быть прозаичнее: кто-то из Сталинграда-Волгограда приезжал к Микояну, и тот передал японский подарок нашему городу. Ведь к Сталинграду у него было особое отношение: здесь погиб его сын Володя.

Точные даты нам восстановить не удалось. Однако Микоян прилетал в Японию в августе 1961-го и в мае 1964-го. В один из этих визитов девочки из общества "Оризуру но каи" ("Клуб бумажного журавлика") и преподнесли первому зампреду Совета министров СССР подарок. Момент вручения запечатлен на фотографии, которая хранится в КИДе. После переезда в новое здание журавликам еще не успели найти место, они пока лежат в пакете. Я аккуратно распутываю розовую нить, на которую нанизаны фигурки.

- Хорошие нитки у японцев - больше полувека, а не рвутся, - отметила Ольга Сергеевна. - Некоторые журавлики, правда, отпадали. Но мы их развернули, разобрались, как их правильно складывать. Я научила и школьников, и пенсионерок делать журавликов. В Японии есть листы специального небольшого формата. А наши бабушки решили не размениваться по мелочам и как-то принесли поделки из... ватмана. Это были не журавлики! Это были птеродактили...

Кстати

Есть в клубе еще один замечательный экспонат - совсем из другой части света. Маракас, который привезла жена Эрнесто Че Гевары Алейда Марч.

- Это было 26 июля... Год не помню. А она была в довольно плотном платье. Маракасов вообще-то она привезла два, но один сразу разбили, - говорит Безбородова. - Из него высыпались какие-то красно-черные семечки. Один парнишка собрал их и подсадил в горшок с пальмой. А его мама не знала, что там маракасина растет, и повыдергала как сорняк.

Поисковик на запрос "красно-черные семена" выдал изображение зернышек четочника молитвенного. Ольга Сергеевна сразу узнала начинку кубинской погремушки. Между прочим, семечки четочника смертельно ядовиты. Наверно, мама пионера была права.