Новости

В Астрахани волонтеры из общественной организации "Содружество активной молодежи" организовали горячую линию помощи животным.

- Идея создать горячую линию подкинула сама жизнь. Примерно месяц назад к нам обратилась женщина и сказала, что бродячая собака застряла между гаражами и умирает. В МЧС отказались помогать: спасать животных не их профиль. Пришлось самим доставать ослабевшую от жажды и голода дворняжку, - рассказал координатор проект Руслан Исаев.

Инициативу ребят поддержал депутат областной думы Ренат Аюпов, который выделил им в общественной приемной комнату с телефоном. Недостатка в добровольцах тоже не было: на призыв помочь животным откликнулись сразу около 20 юношей и девушек.

- Нам даже пришлось проводить кастинг, - улыбаясь, сказал Руслан Исаев. - Помогать животным тоже надо уметь. Поэтому в начале нашей деятельности всем пришлось пройти упрощенные ветеринарные курсы и выучить правила оказания первой медицинской помощи. Ведь собака или кошка может искусать своего спасителя...

Оказывается, для спасателей животных есть жесткие правила.

Прежде всего работать надо в брезентовом костюме и перчатках. Собаку запрещается ловить голыми руками - только специальной палкой с арканом. Она позволяет фиксировать положение животного и держать его на безопасном расстоянии. Кошек необходимо переносить только в специальных клетках.

- За месяц работы нам поступило более 530 обращений. Как правило, пожилые люди просят выручить из беды дворняжек (они часто проваливаются в канализационные люки) или кошек. Недавно собаки загнали на дерево дымчатую кошку. Она семь суток просидела на ветке. Чтобы снять ее, пришлось пригонять специальную автовышку, - рассказывает один из волонтеров.

По словам создателей необычного проекта, еще ни одно спасенное животное не было оставлено на улице. Все котики и собачки обрели хозяев.

Кстати, услуги волонтеров по спасению животных абсолютно бесплатны. Денег с пушистых пациентов они не берут.

Контакт

Горячая линия помощи животным: тел. (8512) 99-60-68

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники