02.08.2018 12:18
    Рубрика:

    В Херсонесе Таврическом завершился первый этап благоустройства

    В Херсонесе Таврическом появилась новая концертная площадка с четырьмя мультимедийными экранами, мощным звуковым оборудованием и лазерными проекторами, кинозал под открытым небом и деревянные тротуары, а стены древнего города получили ночную подсветку.

    Это первый этап благоустройства, который завершился к празднованию 1030-летия крещения Руси. В честь праздника на новой сцене выступил хор московского Сретенского монастыря с программой, специально подготовленной для Херсонеса. А затем зрители увидели видеофильм об истории Крыма от античности до наших дней, который проецировался на древние оборонительные стены.

    - На месте сцены раньше были заброшенные раскопки, мусор, сорняки. Руин даже не было видно, - рассказал глава Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). - Главной задачей было не повредить сокровище, которым является Херсонес. Наш проект мы утвердили у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, вице-президента РАН, академика, археолога Николая Макарова, а работы ведутся под контролем археологов и реставраторов.

    Строительство затронуло территорию около 15 гектаров, с которой было вывезено более 300 тонн мусора и отвалов. Пандусы, сценические платформы, трибуны были установлены так, чтобы не затронуть сохранившиеся фрагменты каменной кладки. Все сооружения временные, они были аккуратно вписаны между домами и кварталами Херсонеса. Деревянные тротуары помогут сформировать музейное пространство и снизить антропогенную нагрузку на памятники - у посетителей уже не возникнет желание взобраться на руины.

    Все работы планируется завершить до конца сентября. Херсонес встретит посетителей обновленной системой навигации, новыми входными группами и интерактивными экранами. Восстанавливается исторический вход в Херсонес, напротив которого появится бронзовое панно с изображением древнего города. Вместо деревянных табличек возле археологических памятников будут стоять экраны, которые помогут увидеть, каким было это сооружение в древности, узнать его историю. А вдоль дорожек появятся сенсорные киоски с текстами, иллюстрациями, 3D-моделями и видеофильмами об истории Херсонеса. Благодаря подсветке в музее-заповеднике начнутся и ночные экскурсии.

    - Если задаться целью искать на карте России судьбоносные точки, особенно повлиявшие на судьбу нашего народа, то главная и первая находилась бы здесь, - отметил митрополит Тихон. - Наша духовная жизнь, культура, государственность имеют исток в древней Корсуни. Мы хотим донести объективную и беспристрастную историю Крыма и нашего отечества, да и всего человечества, потому что античность, Средневековье, новая и новейшая история сплетены в этом месте. Новая сцена предназначена для спектаклей, концертов, лекций, которые с этого года смогут посещать жители и гости полуострова.

    Комментарий

    Иван Есин, руководитель фонда "Моя история":

    - Проект благоустройства Херсонеса готовился больше года на основе опыта таких археологических центров, как Рим, Помпеи, Эфес, Иерусалим. С самого начала мы обсудили и согласовали все решения с херсонесским музеем, а уже после вынесли их на суд экспертов минкультуры РФ и получили одобрение. Самые пристрастные специалисты рассматривали проект, поэтому памятник археологии надежно защищен.
    Хор московского Сретенского монастыря первым выступил на новой сцене.