Аграриям Южного Урала компенсируют расходы на ГСМ

В период посевной в Челябинской области горюче-смазочные материалы (ГСМ) подорожали на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. Полевые работы могли обернуться разорением для местных аграриев, поскольку доля расходов на горючее - свыше четверти от общего объема. Благодаря тому, что региональные власти направили на компенсацию топлива 26 миллионов рублей, из федерального бюджета на условиях софинансирования удалось привлечь дополнительно 113 миллионов.

Основным и одним из самых эффективных видов поддержки являются так называемые погектарные субсидии: их получают, едва начав посевные работы, и направляют на закупку топлива, удобрений, запчастей для техники. На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов на эти цели в 2018-м было выделено более 338,3 миллиона рублей. Кроме того, региональное правительство смогло просубсидировать выращивание товарного картофеля и масличных культур. Суммарно в качестве несвязанной поддержки южноуральские аграрии получили 516 миллионов рублей.

Однако скачок цен на топливо оказался настолько существенным, что компенсация рисковала превратиться в "слезы". Необходимость увеличить бюджетные выплаты на ГСМ обсуждалась еще в июне на селекторном совещании с участием глав российских регионов. По итогу было решено провести детальный мониторинг цен в каждом субъекте РФ.

Результаты оказались неутешительными: на Южном Урале в разгар полевых работ рост цен на дизтопливо составил 27,9 процента (52,5 тысячи рублей за тонну), на бензин - 21,9 процента (56,5 тысячи рублей за тонну). При этом посевная выдалась непростой: из-за холодного начала лета все приходилось делать в очень сжатые сроки.

- Несмотря на это, прогноз на урожай у предприятий хороший, планируется собрать около двух миллионов тонн зерна, - говорит заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, сельское хозяйство - не только бизнес, это образ жизни, культурные традиции, а также обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. Поэтому идея взымать НДС с субсидий, которую высказывают некоторые эксперты, негативно скажется на развитии агропрома. В первую очередь это ударит по фермерам. Совместно с областным союзом крестьянских (фермерских) хозяйств регион готовит ходатайство к федеральным властям о недопустимости такого решения.

Ежегодно предприятия АПК Челябинской области инвестируют в техперевооружение два миллиарда рублей, благодаря чему регион выбился в лидеры среди субъектов УрФО по темпам посевной и сбору зерновых

- Увеличивая господдержку отрасли, мы пытаемся вернуть людей в село. У нас в регионе практически все фермеры имеют профильное образование, среди них есть те, кому меньше 30 лет, они окончили вузы, но не остались в городах, продолжили семейный бизнес, - говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Понимая значимость малых форм хозяйствования, на Южном Урале увеличивают поддержку начинающих фермеров: в этом году на гранты им выделили в два раза больше, чем в прошлом - 90 миллионов рублей вместо 43,8. Количество получателей грантов тоже выросло: с 17 до 31 хозяйства. В конце июля принято решение за счет дополнительных средств выплатить еще 11 грантов участникам, прошедшим конкурсный отбор, на сумму 23,7 миллиона рублей. В отличие от прошлых лет все деньги получили представители мясного и молочного животноводства.

- Дополнительная поддержка в виде компенсации расходов на ГСМ оказалась как нельзя кстати, фермеры очень этого ждали, - говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Дмитрий Трофимов.

По его словам, в прошлом году поддержка малых форм хозяйствования составила 440 миллионов рублей - десять процентов от всех средств, направленных на развитие аграрного производства в Челябинской области. Как показывает практика, куда приходит фермер, там начинают расти объемы производства. К примеру, в прошлом году на их долю пришлась почти половина рекордного урожая зерна в 2,3 миллиона тонн.

На Дне фермера, который накануне прошел в Верхнеуральском районе, ведущие хозяйства организовали выставку новой техники, закупленной в том числе по госпрограммам. По словам Дмитрия Трофимова, модернизация парка - задача, которую необходимо решать как можно скорее, 80 процентов комбайнов и тракторов давно исчерпали свой ресурс. Приобретение новых сдерживает отсутствие необходимой залоговой базы. Понятно, что фермерам нужны более щадящие условия, тогда и результатов не придется долго ждать. Уже достигнув серьезных показателей в растениеводстве, они намерены усилить работу в молочной отрасли и животноводстве. Ежегодно в регионе выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на содержание крупного рогатого скота. В целом животноводы в 2017 году получили из бюджета свыше 400 миллионов рублей, в 2018-м - 885 миллионов.

- В каждом гранте для начинающего фермера порядка 50 процентов предусмотрено на закуп скота. Даже если 40 хозяйств приобретут по 20 коров, численность крупного рогатого скота в области увеличится на 800 голов, что уже неплохо, - говорит Трофимов.

Ставка делается на замещение продукции, которой все меньше производят в личных подсобных хозяйствах, но и с ними решено работать - по сбору и доставке молока, развитию материально-технической базы.

Комментарий

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- В этом году регион является безусловным лидером в УрФО по темпам посевных работ. Еще три года назад мы даже близко к этой цифре не могли подойти из-за состояния техники. Ежегодно предприятия агропромышленного сектора инвестируют по два миллиарда рублей в перевооружение. Итоговые цифры говорят за себя: в 2014 году собран миллион тонн зерна, в 2017-м - больше двух миллионов. Ежегодная прибавка составляет 30-40 процентов, значит, выбрана правильная стратегия поддержки: мы не просто раздаем дотации, а инвестируем в то, что дает прорыв, в развитие семеноводства, в техническое обновление парка, в ввод в оборот залежных земель (распаханных и неиспользуемых в течение нескольких лет. - Прим. ред.).