Новости

05.08.2018 09:20
Рубрика: Спорт

Фигуры высшего пилотажа

Рекордный ромб в небе создали 38 российских спортсменов от 20 до 63 лет
Рекорд есть! Первый официальный рекорд России и заодно, чего уж там, Европы в дисциплине "больших вингсьют-формаций". Произошло это в аэроклубе в Коломне, куда съехались спортсмены из разных городов страны. Стартовали на прошлой неделе во вторник. И только в воскресенье, наконец, стало ясно: очередная попытка удалась. В прошлом году, к слову, установить рекорд так и не удалось.

Рекорд - это построенная в небе фигура - ромб, в котором каждый спортсмен должен четко занять отведенное ему место.

Первой летит "база" - самый опытный и стабильный спортсмен. К базе "пристраиваются" все остальные участники. А оператор фиксирует всю эту геометрию на видео.

Рекорд, по сути, рождается дважды: сначала - виртуально - в небе. А потом - конкретно - на экране монитора: на фигуру, построенную парашютистами в небе, накладывается условная сетка, и каждый должен находиться в своей "клетке". Если кто-то хотя бы чуть-чуть выходит за пределы границ - рекорда не будет.

Собственно, подобные построения известны нам по авиашоу. Только у пилотов в самолете куча приборов, они контролируют и высоту, и скорость, и другие параметры. Парашютисты в вингсьютах регулируют свою скорость исключительно за счет изменения положения тела, рук и ног, а дистанцию с другими спортсменами контролируют визуально. Команда разношерстная: прыгают вместе и мужчины, и девушки, возраст участников - от 20 и до 63 лет.

Несколько слов о "винге" - особом костюме, визуально напоминающем белку-летягу.

После выхода из самолета у спортсмена между руками и ногами надуваются плоскости-крылья, третье крыло - между ног. Вингсьют удлиняет время полета до четырех минут и позволяет улетать по горизонтали на 8-10 километров.

"Наша дисциплина очень молодая - официально ее признали в 2015 году. Рекорд Европы принадлежит французам - осенью прошлого года формацию составили 25 спортсменов. Наш рекорд - 38 человек. Но его еще нужно зарегистрировать, внести в реестр FAI, - говорит один из организаторов Глеб Чекменев. - Конечно, рекорд - это большая общая работа. Елена Авдеева тренировала основную формацию. Я и моя жена Марта готовили альфа-формацию - резервный состав. А Андрей Бойков взял на себя организационную часть на аэродроме".

Прямая речь

Елена Авдеева, организатор рекорда, тренер основной формации:

- Для меня самая большая награда и самый счастливый момент - это когда после огромного количества попыток, стрессовых ситуаций, остановок то из-за погоды, то из-за поломок самолета, когда нервы уже были на пределе, - мы просматривали видео и поняли: вот он, рекорд. И я вышла к ребятам, собравшимся на разбор, и объявила о рекорде. Эмоции передать невозможно. Тем более это был уже последний день, и было ясно, что попыток больше не будет, это наш последний шанс. И мы его не упустили.

Каждый, приходя готовиться к рекорду, имеет свою цель. Но главное, что за месяцы тренировок мы не просто сдружились и стали единой командой, у нас практически сложился "единый разум". Летели как одно целое - и фигуру без колебаний и отклонений держали долго - 20 секунд. Это незабываемый момент.

Юрий Костицын, профессор МГУ:

- Зачем я это делаю?.. Ощущение полета - совершенно небывалое. В обычной жизни, когда мы ходим, ездим на машине или даже летаем на самолете - это недоступно.

А участие в вингсьют-рекорде, в построении формации - это возможность почувствовать для всех участников этого действа стабильность своего полета, умение управлять своим телом и работать в команде. Когда ты надеваешь винг в первый раз, ты не можешь им толком управлять, тебя носит по небу. И только после десятков или даже сотен полетов ты наконец начинаешь летать стабильно и безопасно рядом с большим числом других вингсьют-пилотов. И как подарок - может получиться рекорд.

Между тем

Практически в ромб построились не 38, а 39 человек. Одна из спортсменок через три месяца должна родить.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники