По словам посла РФ в КР Андрея Крутько, за время творческой поездки, длившейся всего десять дней, молодые российские художники создали большое количество работ, отражающих быт и культуру киргизского народа, а также живописные пейзажи Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областей, а также мест, описанных в произведениях Чингиза Айтматова.
Главной темой этюдов на выставке действительно стала природа. Она, к слову, занимала особое место и в творчестве Чингиза Айтматова. Писатель, по воспоминаниям близких, чутко реагировал на все изменения, происходящие в окружающем мире. Так, философская тема "человек и природа" развивается в произведении "Плаха", где творец рассказывает историю волчицы Акбары и волка Ташнайчара, обитающих в предгорьях Тянь-Шаня и страдающих от вторжения людей в естественную среду обитания диких животных.
- Впечатления от Киргизстана отличные, - поделилась старший преподаватель МГАХИ Лилия Устюгова. - В стране живут доброжелательные люди, а для художника здесь открываются очень интересные пейзажи, которые вдохновляют своим разнообразием. Виды настолько разнятся, что можно создать большое количество картин в кратчайшие сроки.
Как признаются сами художники, создание каждого этюда длится от одного до пяти часов. Но некоторые, по их словам, рождаются и за полчаса. Речь о картинах, в которых запечатлены закаты и рассветы. Впрочем, главными жемчужинами в коллекции полотен участников выставки стало озеро Иссык-Куль и ущелье-каньон Сказка.
В поисках вдохновения и с целью прикоснуться к материальной культуре киргизского народа участники экспедиции жили в предгорьях вместе с кочевниками, разделяя с ними быт.
- На моей картине изображены юрты, в которых нас поселили в первые же дни по приезду на Иссык-Куль, - поясняет одна из студенток Мария Наумова. - Этим юртам уже более ста лет.
Кстати
Для большинства студентов, темой дипломных работ которых стала Киргизия, экспедиция дала отличную возможность создавать наброски и собирать материалы, на основе которых будут созданы новые картины.