Новости

02.08.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Море по колено

Ростовчане переплыли Черное море на гребной лодке, установив два мировых рекорда
Спортсмены из Ростовской области переплыли Черное море на гребной лодке.
Лодку изготовили из композитов, пропитанных винилэфирными смолами. Экипаж — четыре гребца и рулевой. Фото: Instagram Лодку изготовили из композитов, пропитанных винилэфирными смолами. Экипаж — четыре гребца и рулевой. Фото: Instagram
Лодку изготовили из композитов, пропитанных винилэфирными смолами. Экипаж — четыре гребца и рулевой. Фото: Instagram

Путь из турецкого Трабзона до Сочи расстоянием в 289 километров они проплыли за 28 часов 18 минут, а 50 морских миль преодолели за 7 часов 56 минут. Два мировых рекорда теперь будут занесены в Книгу Гиннесса.

Полгода назад у мастера спорта международного класса по академической гребле Сергея Мелихова родилась идея пересечь Черное море на лодке. И грести безостановочно, днем и ночью.

Идея, на мой взгляд, отчаянная. Ведь небольшой шторм, смена направления ветра - и небольшая лодочка может уйти на дно.

Вскоре была сформирована команда из 12 человек. Наравне с профессиональными гребцами в нее вошли спортсмены других видов спорта. Проект получил название "Черноморский рубеж".

Инфографика: Антон Переплетчиков

Подготовка к заплыву шла почти полгода. Из всех вариантов маршрута морского перехода спортсмены выбрали Трабзон - Сочи, так как он более всего подходил для прибрежной гребли.

Тренировки проходили на Дону и в Таганрогском заливе. Спортсмены занимались днем и ночью. После генеральной тренировки, когда за сутки ростовчанам удалось пройти более 200 километров, стало ясно: можно выходить в открытое море.

Специально была изготовлена лодка, она из композитных материалов, пропитанных винилэфирными смолами, рассчитанная на пять человек - четырех гребцов и рулевого. Ширина - всего 1,35 метра, длина - 10,7. Несмотря на то, что ее делали из композита, вес лодки составил 140 килограммов.

Так как предстояли большие физические нагрузки, то рацион спортсменов состоял из высокоэнергетических блюд: рисового плова с изюмом и макарон с медом. Потеря влаги восполнялась витаминными коктейлями.

Одиссея ростовчан началась 18 июля. На яхтах спортсмены вышли из Сочи в турецкий Трабзон, и здесь их ожидало первое испытание под названием "морская болезнь". Черное море проявило свой характер и встретило экспедицию двухбалльным волнением. Препараты принимать было нельзя, иначе рекорд может быть поставлен под сомнение, и болезнь пришлось перетерпеть.

В Турции ростовчане отдыхали всего лишь день. Понт Аксинский (в переводе с древнегреческого "Негостеприимное море") сменил гнев на милость. Как по заказу, экспедицию обошли стороной два циклона. Воспользовавшись окном, ростовчане в ночь на 20 июля вышли в открытое море. Их сопровождали две яхты с врачами, запасными экипажами и спасателями.

- Началось путешествие с неприятного сюрприза - грозовой погоды со штормовым ветром, но мы не стали откладывать старт, и как говорят бывалые моряки - "море нас пустило", - вспоминает Сергей Мелихов.

Ориентиром в ночной тьме служил лишь узкий луч прожектора от впереди идущей яхты с навигационным оборудованием. 50 морских миль (93 километра) прошли почти за восемь часов только за счет мускульной силы первого состава гребцов. После этого спортсмены поменялись местами с теми, кто находился на яхте сопровождения. Смена гребцов в лодке проходила каждые четыре часа. За время невероятного гребного марафона ладони ростовчан оказались сбиты в кровь. Сергей Шушин назвал свои руки "вареными сосисками".

- Это было непросто, но очень круто! Всю дорогу нас сопровождали дельфины. Вокруг нас, в нескольких километрах, сверкали молнии, было не по себе, - рассказывает он.

21 июля лодка благополучно коснулась причальной стенки в Сочи. И тогда в воду полетел Сергей Мелихов. Оказывается, что по доброй гребной традиции после удачной гонки капитана выбрасывают "за борт".

Конкретно

Участники гребного марафона "Черноморский рубеж":

Сергей Мелихов, Игорь Салов, Максим Погоня, Сергей Шушин, Иван Бобков, Евгений Токарь, Михаил Устинов, Максим Мелихов, Павел Доротенко, Степан Москалёв, Юрий Самсонов, Владимир Кочка.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники