Новости

02.08.2018 18:44
Рубрика: Спорт

Неделя в плену

Спасенный альпинист Александр Гуков впервые рассказал, как сумел неделю продержаться в плену горы Латок-1
Российский альпинист Александр Гуков, на днях вызволенный из плена пакистанской горы Латок-1, впервые рассказал, как ему удалось продержаться неделю без пищи и горелки на отвесной скале.
Сегодня-завтра Александр Гуков прилетит в Москву, где будет проходить лечение в одной из клиник. Фото: ntv.ru Сегодня-завтра Александр Гуков прилетит в Москву, где будет проходить лечение в одной из клиник. Фото: ntv.ru
Сегодня-завтра Александр Гуков прилетит в Москву, где будет проходить лечение в одной из клиник. Фото: ntv.ru

Вместе с коллегой, Сергеем Глазуновым, Гуков намеревался проложить маршрут на вершину Латок-1 (7145 м) по еще не пройденной никем северной стороне горы. Первую попытку он предпринял еще в прошлом году, но тогда, как и сейчас, добраться до цели ему помешала погода. Вот только в этот раз цена неудавшегося восхождения оказалась несоизмеримо выше. На спуске со склона сорвался и разбился насмерть Сергей Глазунов.

- Вместе с моим другом, молодым, но очень смелым человеком 26 лет от роду, мы пытались достичь вершины. Я уже видел ее: из-за погоды мы не дошли, может быть, метров 50, - рассказал Гуков в интервью RT. - Чем дальше, тем грустнее его глаза. - Мы начали спускаться, и он пытался вбить скальный крюк - я это видел, потому что был выше - он шел первым, а я за ним. Возможно, вес оказался слишком большой: крюк сорвался, и он - вслед за ним. Я ждал его около получаса - плакал, кричал: "Сергей, ты в порядке?". Но никто не отвечал. Я спустился ниже и обнаружил, что он упал. Я остался один на высоте 6500 метров всего с двумя веревками, потому что все снаряжение было у него. И тогда я решил вызвать помощь.

Вертолетов, которые смогли бы снять Александра с горы, пришлось ждать неделю: спасательную операцию было невозможно провести из-за плохой погоды. Гукову удалось закрепиться и разбить палатку на выступе, как говорят альпинисты, на "снежной полке". Однако помимо снаряжения Александр лишился еще и запасов продовольствия, которые все были у напарника.

- Неделю я ждал хорошей погоды, чтобы вертолет смог меня забрать оттуда. Да, я сохранял ясность сознания, но с каждым днем у меня было все больше галлюцинаций, что все закончилось, что я дома, вместе с моими друзьями. Но каждое утро, когда я открывал глаза, я понимал, что нахожусь все там же, среди снегов, - печально улыбается Гуков.

Александр Гуков: У меня были галлюцинации, что я дома и все уже закончилось. Но каждое утро я открывал глаза и понимал, что нахожусь все там же, среди снегов

Секрет живучести Александра оказался очень простым. Чтобы о нем рассказать, хватит одного слова - "любовь".

- Джулия, привет, - для своей жены Гуков записал отдельное видеопослание. - Я тебя очень-очень люблю. Твоя поддержка в моих начинаниях, в моем спорте для меня очень важна. В эту неделю, когда ты мне прислала сообщение о том, что ты не можешь жить без меня, я понял, что one week I will ok (неделю я продержусь. - Прим. "РГ").

В военный госпиталь в пакистанский город Равалпинди альпиниста доставили в сильно ослабленном состоянии. Гуков с трудом мог говорить, но все равно сразу поблагодарил своих спасателей за самоотверженность: во время операции они тоже реально рисковали своими жизнями.

40 лет альпинисты пытаются покорить вершину Латок-1 по северной стороне горы. Но маршрут до сих пор так и не проложен

Самостоятельно ходить Александр пока не может: судя по всему, у него все-таки есть обморожения. Лечиться и восстанавливаться Гуков будет в одной из московских клиник, куда его доставят в субботу.

Александру Гукову 42 года, он отец двоих детей. Три года назад спортсмен стал лауреатом главной награды, какая только есть в мировом альпинизме - "Золотой ледоруб". Однако несмотря на то, что Гуков потерял друга и сам был на волоске от смерти, останавливаться на достигнутом и завершать карьеру Александр не собирается.

- В ближайшее время вряд ли я буду заниматься техническим альпинизмом, но в будущем хотелось бы покорить все вершины восьмитысячники. Думаю, все будет хорошо.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники