Новости

02.08.2018 10:42
Рубрика: В мире

Зимовать в тепле

ТЭЦ столицы готовят к очередному отопительному сезону
Глава национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров (справа) заверил вице-премьера Кубатбека Боронова (слева), что все работы на ТЭЦ ведутся согласно графику. Фото: Пресс-служба правительства КР Глава национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров (справа) заверил вице-премьера Кубатбека Боронова (слева), что все работы на ТЭЦ ведутся согласно графику. Фото: Пресс-служба правительства КР
Глава национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров (справа) заверил вице-премьера Кубатбека Боронова (слева), что все работы на ТЭЦ ведутся согласно графику. Фото: Пресс-служба правительства КР
Крупнейшая электростанция на севере Киргизии, обеспечивающая теплом и светом столицу, - бишкекская ТЭЦ, проходит очередной этап модернизации. К октябрю 2018 года на объекте должны запустить цех химической очистки воды. Он позволит использовать оборудование не только для выработки электрической, но и тепловой энергии.

- Чтобы авария, подобная той, что произошла в январе 2018 года, не повторилась, руководству ТЭЦ необходимо обеспечить мониторинг хода выполнения строительных работ в цехе химической водоочистки, - заявил первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов. - Причем, несмотря на то, что их осуществляет китайская компания. Цех химочистки должен быть готов к первому октября. Оправдания срыва подготовки поздним проведением тендеров, отсутствием участников приниматься не будут.

По его словам, руководству национального энергохолдинга и компании, объединяющей все крупные электростанции Киргизии, поручено "определить конкретных лиц, ответственных за сроки и качество исполнения ремонтных работ на ТЭЦ".

Ранее на ТЭЦ Бишкека успел побывать премьер республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Внимание правительства к модернизации и строительным работам на столичной теплоэлектроцентрали в немалой степени объясняется ЧП, произошедшем в период аномальных морозов. Из-за аварии на ТЭЦ часть столицы лишилась тепла, и температура в квартирах многих бишкекчан опустилась до 10-14 градусов по Цельсию.

Кстати

После аварии на ТЭЦ зимой 2018 года спецслужбы начали расследование причин ЧП. Выяснилось, модернизация сопровождалась махинациями со стороны ряда высокопоставленных чиновников и управленцев энергокомпаний. Несколько человек, включая бывшего премьер-министра Сапара Исакова, были арестованы по обвинению в коррупции.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники