Умер актер Юрий Мартынов

Новости
    02.08.2018, 15:45
Текст:   Олег Усков

Советский, российский актер, заслуженный артист России Юрий Федорович Мартынов скончался сегодня, 2 августа, на 85-м году жизни. Информация об этом появилась на сайте Государственного театра киноактера.

"Коллектив Государственного театра киноактера выражает искренние соболезнования в связи с кончиной заслуженного артиста России, актера театра и кино Юрия Федоровича Мартынова", - говорится в сообщении пресс-службы.

Причина смерти артиста не названа.  

"Природные данные и артистистический темперамент вкупе с силой характера помогли Юрию Федоровичу создать потрясающие образы в кинофильмах. Его талант отличали требовательность к себе и верность любимой профессии - то, что сегодня служит примером для молодого поколения артистов", - передает пресс-служба слова директора театра Сурена Шаумяна. От лица коллектива выразившего искренние соболезнования близким и родным Мартынова.

Юрий Мартынов родился 4 мая 1934 года. В 1958-м окончил ВГИК. С 1960-го - актер Государственного театра киноактера. Звание Заслуженный артист России получил в 2006-м.

Экранный дебют - роль комсомольца в короткометражке Сергея Герасимова "Надежда" (1954) - из интернационального альманаха "Роза ветров". Первая роль в полнометражном кино - комсомольский вожак Лёня из "Дело было в Пенькове" (1957). Первая главная роль - "Сержанты" 1958-го.   

Всего за карьеру Юрий Федорович, стяжав славу мастера эпизода, поработал в более чем ста фильмах, среди которых "Жестокий романс", "Вокзал для двоих" (сценка "А за такую еду вы должны брать деньги заранее!"), "Тени исчезают в полдень", серия о Неуловимых мстителях, "Тот самый Мюнхгаузен", "Вечный зов", "Гусарская баллада", "Адъютант его превосходительства", "Любовь земная", "Два капитана".

Трудился Мартынов и как актер дубляжа, начав с приключенческой венгерской картины "Под черной маской" (Szegény gazdagok).

О месте и времени прощания станет известно позже. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники