Новости

02.08.2018 05:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В августе начнутся первые заморозки

Антициклон принес в центр и на северо-запад Европейской территории солнечную и жаркую погоду с дневной температурой воздуха в 25-30 градусов, которая продержится до конца недели, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторий Гидрометцентра России Людмила Паршина.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

В Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях - вообще до 31-32 градусов. Жаркая погода в Калининградской области - плюс 24-29. Но с дождями и грозами.

На юге Европейской территории тоже будут дожди. 2, 3 августа в Ставропольском, Краснодарском краях, в республиках Северного Кавказа сильный дождь, гроза, град. Ветер - 15-20 метров в секунду. В Калмыкии и Ставропольском крае сильная жара - до 40-42 градусов. Но ближе к концу недели прохладный воздух с северо-востока понизит температуру на три-четыре градуса.

На севере Европейской территории характер погоды меняется, будет проходить атмосферный фронт, поэтому ожидаются кратковременные дожди, местами прогремят грозы. И температура здесь умеренная - 20-25 градусов. Совсем другая картина за Уралом, на территории Сибири, где до конца недели температура будет ниже климатической нормы.

Очаг основного холода - температура на восемь-десять градусов ниже климатической нормы - над востоком Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, над западом Красноярского края. Дневная температура на севере Западной Сибири всего 9-14 градусов. Примерно 12-17 градусов будет в дневные часы в Эвенкии. На юге Западной Сибири 18-23 градуса. В Красноярском крае сначала воздух охладят дожди, но 2 и 3 августа температура поднимется до плюс 24 градусов.

В связи прохождением атмосферного фронта 3 августа на востоке Свердловской области, на юге Тюменской области сильный дождь. На севере и северо-востоке Новосибирской, юго-востоке Томской области, на севере Кемеровской области - заморозки. Температура ночью до минус 3 градусов.

"В более северных районах Красноярского края заморозки уже были. В Эвенкии температура понижалась в начале третьей декады июля до минус 3-4 градусов", - напомнила Паршина.

Второго и третьего августа с обострением атмосферных фронтов в западных и южных районах Забайкальского края сильный дождь, гроза, ветер 16 метров в секунду. На севере Таймыра ветер 17-22 метров в секунду. В тоже время юг Дальнего Востока - центральные, южные районы Хабаровского края, юг Приморского края - освобождается от дождей. Дневная температура на юге Дальнего Востока - в Приморье - до 32 градусов, в Хабаровском крае - 23-28 градусов. И до 25-30 градусов в Амурской области. Серия атмосферных фронтов принесут в северные и в центральные районы Якутии кратковременные дожди, грозы с порывистым ветром 13-17 метров в секунду. Осадки снизят пожарную опасность в регионе. Дожди будут в ближайшие дни на Чукотке, с порывистым ветром на арктическом побережье до 20-25 метров в секунду. Осадки ожидаются также и на островах Дальнего Востока. Имеется в виду север Сахалина и Курильские острова, а также на юге Камчатки. И постепенно к концу недели дождливый циклон с юга Камчатки переместится на север полуострова.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СЗФО Карелия СЗФО Ленинградская область СЗФО Псковская область СЗФО Калининградская область СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники