20idei_media20
    02.08.2018 00:00

    В Барнауле девушка зарубила топором котенка

    Школьницы, убившие топором котенка, вынуждены сменить номера телефонов и скрываться от односельчан
    15-летняя девушка зарубила топором маленького котенка. Махнула топором без всякой утайки, угрызений совести, с улыбкой.

    Екатерина Штраух позировала для четырнадцатилетней сестры, снимавшей жуткую сцену на видеокамеру мобильного телефона и весело комментирующей происходящее: "Катя-живодерка (но с улыбкой на лице). Сейчас будем рубить котенка, - говорит веселый голос девочки за кадром. - Тебе его не жалко? Слышишь, как он мявкает?"

    Далее следовали не очень цензурные комментарии по поводу смерти двухнедельного малыша. Трупик резали ножом и часть головы - опять же для зрителей - выкинули в сторону. Видео было выставлено в соцсети.

    Первой на поднявшуюся волну гневных отзывов отреагировала мать "героинь". "Котенок был больной, а она хотела поступить на ветеринара, - пояснила женщина. - Сделала, чтобы котенок не мучился. Конечно, на видео снимать не надо было. В Сети друг ее залил видео". Такое объяснение еще больше завело россиян. Тогда слово взял отец - глава администрации Михайловского сельсовета Бурлинского района. 39-летний Виктор Штраух в публичном видеообращении вначале попросил прощения за "ужасный поступок".

    - Хочу принести всем глубокие извинения. Девочки раскаиваются. Готовы понести то наказание, которое предусмотрено законодательством.

    Большую часть своего обращения Виктор Александрович, занимающий свою должность с марта 2012 года, рассказывал о том, что в адрес его семьи поступают угрозы - по телефонам, в соцсетях, через родственников и друзей.

    - Мы готовы понести наказание, - повторил Штраух. - Но только по закону, а не теми расправами, которыми нам грозят. Обещают даже сделать со всей семьей то, что сделали с котенком.

    По некоторым данным, Виктор Штраух, взяв отпуск, вывез сейчас из села всю семью и номера телефонов сменил. Однако Михайловка с населением под тысячу человек успокоится не скоро. Многие не могут понять: как такое могло случиться? Девочки из благополучной семьи. Отец - педагог по образованию, мать была воспитателем в детсаду. Многие селяне уважительно отзываются о работе Штрауха в сельсовете. Конечно, люди в деревнях - особенно небольших - всегда стараются избегать резких оценок в отношении односельчан, да к тому же наделенных властью, но Виктор Александрович действительно сделал немало добрых дел: фермерам помогает, свет на улицах провел, хоккейная коробка и площадка для пляжного волейбола при нем появились.

    500 рублей - такой штраф грозит родителям за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

    - У всех в деревне шоковое состояние, - сказала "РГ" Любовь Панафидина, председатель собрания депутатов Михайловского сельсовета. - Но нам всю семью Штраухов жалко. Трое ребятишек у них, сын еще трехлетний. Штраухи и художественной самодеятельностью занимаются, и спортом. С Виктором Александровичем я второй срок работаю, поверьте, он очень хороший глава администрации, человек на своем месте. Не карьерист. Еле уговорили его пойти на второй срок - должность сложная, обязанностей много, прав мало, а зарплата копеечная.

    По словам директора Михайловской средней школы Владимира Манилова, сестры Штраух учились хорошо, принимали участие в жизни школы. Но, похоже, мало что значат в наше время привычные с советских времен маркеры вроде "благополучной семьи" и "хорошей успеваемости". Деревенская жизнь всегда далека от пасторальной. Часть домашней скотины регулярно гибнет от ножа или топора. Однако выносить это на всеобщее обозрение людям старшего и среднего возраста и в голову бы не пришло!

    - Все это безумие идет от интернета! - убеждена Любовь Николаевна. - Идешь в огород поливать, а по улице тянутся ребятишки - все уткнулись в телефоны. Друг за другом, как стадо гусей...

    По факту случившегося ведется проверка. К расследованию подключилась уполномоченная при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева.

    - Сестры не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Поэтому сейчас с ними организована индивидуальная профилактическая работа, направленная на коррекцию поведения, - сообщила "РГ" Ольга Александровна. - В настоящее время в районном суде Бурлинского района рассматривается ходатайство МО МВД России по Славгородскому району о применении специальных мер защиты несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, предусмотренных Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

    Судя по всему, речь идет о помещении девочек в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

    По результатам проведенного расследования алтайские полицейские составили административный протокол на Виктора Штрауха с супругой. Они будут привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. По административному кодексу супругам грозит штраф в размере 500 рублей.

    Между тем более 40 тысяч человек подписали в интернете петицию о максимально строгом наказании для несовершеннолетних живодерок.

    Комментарий

    Светлана Калмыкова, педагог-психолог:

    - Подростковая жестокость была во все времена. Просто сейчас ей стали уделять больше внимания. Благодаря развитию средств коммуникации, прежде всего СМИ и соцсетей, тема вышла из тени. Причин подростковой жестокости немало. В первую очередь надо брать во внимание, в какой семье воспитывается подросток. Если в семье практикуются насилие, унижение, грубость и неуважение, ребенок с большой вероятностью будет демонстрировать те же способы поведения и в школе, и на улице. Подросток не может оказать сопротивление более сильным взрослым (своим родителям) и свою накопленную жестокость и агрессию вымещает на более слабых.

    Агрессия может исходить и от детей, живущих под гнетом гиперопеки. Родители оберегают свое дитя, решая за них все жизненные задачи. Выдавая тотальную опеку за любовь, взрослые не видят личности в собственном ребенке, не ценят его индивидуальность, не доверяют ему. Это мешает формированию внутреннего стержня в характере подростка, рождает протест из-за тотальной опеки и желание доказать и показать, что он способен делать что-то сам и по-своему.

    Также причиной формирования жестокости может стать слепая родительская любовь, продукт которой - "залюбленные", изнеженные детки, растущие в ощущении собственной вседозволенности и безнаказанности. Подростки, испорченные гиперопекой и слепой любовью, лишены способности сопереживать и сочувствовать другому.

    Поделиться: