Новости

02.08.2018 00:00
Рубрика: Спорт

На сто процентов из воды

Что нужно знать о лидерах сборной России и их шансах на чемпионате Европы
Сегодня в шотландском Глазго стартует чемпионат Европы по водным видам спорта. Пловцы, "марафонцы", прыгуны в воду, синхронисты - все сильнейшие спортсмены собрались на самом важном старте сезона. Представляем вам главных звезд нашей сборной, от которых ждут ярких выступлений и золотых медалей.

Светлана Колесниченко

Синхронистка Светлана Колесниченко стала олимпийской чемпионкой в Рио-2016, выиграв самое желанное для любого спортсмена "золото" в составе группы. Но по-настоящему талант и характер Светы раскрылись только год спустя, когда она одержала четыре победы на чемпионате мира в Будапеште - две в дуэте с Александрой Пацкевич и две в соло. Колесниченко была прекрасна и в образе русалки, и в костюме амазонки. А еще специалисты были в восторге от ног Светланы. В обиходе даже появился новый термин - "красота ноги".

В Глазго Колесниченко будет выступать с новой партнершей - 16-летней Варварой Субботиной, которая совсем недавно блистала на юниорском ЧМ. Говорят, ноги у девушек очень похожи. А ведь это главное оружие для синхронисток. Учитывая комплименты в адрес Светы, на чемпионате Европы наш новый дуэт нанесет двойной удар по соперницам. Ну и в соло Колесниченко несомненно будет примой.

Александр Мальцев

Александр Мальцев прошел большой путь в спорте: от странного мальчика, который занимается девчачьим видом спорта, от спортсмена, которого засуживали на соревнованиях, до чемпиона мира и лучшего синхрониста года по версии Международной федерации плавания (ФИНА).

Сейчас отношение к смешанным дуэтам сильно изменилось и у зрителей, и у профессионалов. Мальчиков действительно приводят в секции, тренеры охотнее с ними работают и готовы экспериментировать. Но на серьезном уровне Александр - наш единственный синхронист. А вот партнерши у него постоянно меняются. На ЧМ-2015 в Казани Мальцев выиграл "золото" с Дариной Валитовой, в Будапеште-2017 - с Михаелой Каланчой, в Глазго - поборется за награды с Майей Гурбанбердиевой. Во время подготовки к турниру у Саши и Михаелы даже завязался роман. Но пара распалась. Хотя это не помешало ребятам выиграть чемпионат мира. Цель, к которой оба шли очень долго, была важнее, чем личные разборки.

Мальцев вообще фанат своего дела. Он верит, что однажды микст-дуэты включат в программу Олимпиады. Как-то он даже пошутил, что готов оставаться в спорте хоть до 36 лет.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова - всегда в центре внимания в бассейне. На чемпионате мира в Риме в 2009 году она одержала первую победу в бассейне для российского женского плавания, выиграв 50 м брассом. С тех пор в ее коллекции появилось еще четыре чемпионских титула и три олимпийские медали. А еще в ее спортивной биографии есть яркие и даже скандальные противостояния с конкурентками. Чего только стоит дуэль Ефимовой с американкой Лилли Кинг на чемпионате мира в Будапеште и тем более на Олимпиаде в Рио, права выступить на которой российская брассистка добивалась через Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Борьба двух спортсменок продолжается до сих пор. Сейчас лидерство в гонке за лучший результат сезона в мире на стометровке брассом захватила Ефимова, которая на турнире в Риме проплыла дистанцию за 1.04,98. В Глазго пловчихи не встретятся. Впрочем, от этого наблюдать за Юлей не станет менее интересно.

К тому же Ефимова умеет радовать поклонников не только на дорожке. В конкурсе пляжных бикини Юля тоже стала бы чемпионкой. "Говорят, у пловчих плохие фигуры. И что теперь делать? Как дальше жить?" - кокетливо подписала Ефимова одно из многих безупречных фото в купальнике в своем "Инстаграме". За победы в бассейне Ефимову прозвали Золотой Рыбкой. Фанаты обращаются к ней не иначе как красотка.

Владимир Морозов

Владимир Морозов тоже один из лидеров сборной России по плаванию. Как-то Володя сказал, что пик формы спринтера приходится на 25-29 лет. Сейчас Морозову 26, и он чувствует, что способен на многое. Последнее время нашему кролисту не везло на крупных стартах на длинной воде - он постоянно оставался четвертым. "Это проклятье какое-то!" - в сердцах бросил Морозов после шестого обидного финиша.

На своих коронных дистанциях 50 и 100 м кролем, а также 50 м на спине Морозов находится в топ-3 европейских рейтингов и готов включиться в борьбу за медали и быстрые секунды.

Володя по жизни любит скорость. В его "Ауди", например, 450 лошадиных сил. На тренировку в Лос-Анджелес он доезжает за пять минут. Отличная разминка и встряска, особенно с утра. Но в мечтах Володя голосует за итальянский автопром. До недавнего времени Морозов считал, что "Ламборгини" самая крутая машина, но после тест-драйва на "Феррари" влюбился в этот суперкар.

Илья Захаров

Самая запоминающаяся победа в карьере Ильи Захарова случилась на Олимпиаде в Лондоне, когда он последним прыжком на 104,5 балла обыграл китайца Цинь Кая. Захаров тогда стал первым в истории российским олимпийским чемпионом в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. Китаец, считавшийся стопроцентным фаворитом, от неожиданности совершенно искренне расплакался.

Еще раз обойти лидеров из Поднебесной Захарову удалось уже в паре с Евгением Кузнецовым в синхронных прыжках на чемпионате мира в Будапеште. У спортсменов, которые дружат уже много лет, исполнилась детская мечта. А еще Илья убедился в правильности своего решения не заканчивать со спортом после неудачи в Рио. Ведь впереди еще Олимпиада в Токио. Предстоящий чемпионат Европы и чемпионат мира в следующем году - этапы подготовки к Играм-2020 и реваншу.

А держать удар Захаров умеет, причем в самом прямом смысле слова. Титулованный прыгун в воду любит в свободное время посмотреть бокс или даже сам выйти на ринг. Его любимый боец - представитель смешанных единоборств ирландец Конор Макгрегор. Но Захаров объективен. Перед боем Макгрегора с американским непобежденным боксером Флойдом Мейвезером Илья ставил на последнего и не прогадал.

Статистика

На предыдущем чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходил в Лондоне в 2016 году, российские спортсмены завоевали 19 медалей, в том числе 10 золотых. Наша команда заняла третье место в общекомандном зачете, уступив сборным Великобритании и Венгрии.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники