Новости

02.08.2018 04:51
Рубрика: В мире

Ремесленники поставили шатры

В двенадцатый раз подряд столица Киргизии стала местом проведения международного фестиваля ремесленников "Оймо". Более 150 мастеров из стран Центральной Азии - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, - а также России, Индии, Афганистана вновь установили свои шатры в центре Бишкека возле кинотеатра "Ала-Тоо". В течение нескольких дней горожане могли не только лицезреть, но и приобрести различные изделия ручной работы.

Сумки, головные уборы, мягкие игрушки, ковры, украшения... В основном они изготовлены из войлока. Здесь же - расписная посуда, которая, по словам художника-дизайнера Носыра Нуруллаева из Самарканда (Узбекистан), расходится на "ура". Впрочем, популярностью у покупателей пользуется практически все, что выкладывается на импровизированные прилавки.

Однако главное для участников фестиваля не это. Как рассказал Носыр Нуруллаев, важнее все-таки встречи с коллегами по ремеслам, обмен опытом, новыми техниками работы, короче говоря - общение.

Организаторы ежегодного мероприятия говорят, что цель фестиваля - сохранение, прежде всего, культурного наследия и возрождение преемственности традиций. А так как начинается "Оймо" в Бишкеке и через несколько дней переезжает на Иссык-Куль в курортную Чолпон-Ату, то он также способствует превращению побережья озера в территорию международного культурного туризма.

Тем временем

Многие туристические компании республики и соседних стран вносят фестиваль в свои календари региональных мероприятий, которые могут привлечь в КР новых гостей. У тех, кто не успел посетить "Оймо" в Бишкеке - в столице он проходил с 26 по 29 июля, - есть шанс сделать это в Чолпон-Ате до пятого августа. Шатры ремесленников установят на центральной площади города напротив Экоцентра.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники