У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Арендуете машину через приложение? Для вас есть плохие новости

03.08.2018,  
18:08
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Лаборатория Касперского" провела анализ 13 российских и зарубежных приложений для каршеринга - кратковременной аренды автомобилей. Все из них, как выяснилось в ходе исследования, содержат ряд потенциальных киберугроз.

Так, эксперты предупреждают, что менее половины приложений требуют от пользователя ввода надежного пароля. Благодаря слабой защите преступники смогут атаковать жертву с помощью простого подбора PIN-кода. Кроме того, многие приложения не защищены от наложения - они позволяют показывать поверх себя фишинговые окна, которые имитируют оригинальные, но на самом деле предназначены для кражи данных.

Помимо этого, приложения для каршеринга не отслеживают наличие у устройства прав суперпользователя, которые значительно расширяют возможности злоумышленников, получивших доступ к гаджету. Критику со стороны экспертов вызвала отсутствие от защиты типа "человек посередине", когда трафика от приложения к серверу незаметно проходит через сайт злоумышленников. В этом случае вся информация введенная жертвой, становится добычей хакеров. Это логин, пароль, PIN-код и другая информация.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, специалисты советуют использовать для оплаты каршеринга отдельную виртуальную карту и пополнять ее по мере необходимости, не оставлять в открытом доступе номер телефона и email-адрес. В том случае если от каршерингового сервиса приходит SMS-сообщение с PIN-кодом от аккаунта, необходимо отвязать от учетной записи банковскую карту и связаться со службой техподдержки. Также рекомендуется регулярно обновлять операционную систему мобильного устройства и использовать антивирусы.

В компании отмечают, что мошенники уже занимаются продажей аккаунтов пользователей каршеринга. Покупателями становятся те, кому службы безопасности отказали в регистрации или отключили аккаунт, а также люди, не имеющие водительских прав.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники