Новости

03.08.2018 15:00
Рубрика: Происшествия

Гаджеты закроют

Патрушев рассказал о защите энергетических и компьютерных сетей
Владимир Путин обсудит осенью на заседании Совета безопасности России вопросы энергобезопасности страны. Об этом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил на совещании об актуальных вопросах безопасности в Центральном федеральном округе.

"Осенью планируется проведение под председательством президента России заседания Совета безопасности по вопросу об обеспечении энергетической безопасности Российской Федерации", - отметил Патрушев.

По его словам, анализ ситуации на мировых энергетических рынках показывает, что Россия сталкивается со сложным комплексом вызовов, угроз и рисков энергетической безопасности.

"Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения. По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора", - добавил секретарь Совбеза России.

Поэтому, по мнению Патрушева, важно проанализировать отраслевые планы импортозамещения и дополнительно проработать механизмы и стимулы использования организациями ТЭК отечественного оборудования и комплектующих, в связи с этим проработать вопросы инвестиционных планов компаний.

Говоря о проблемах в этой сфере в ЦФО, секретарь Совбеза упомянул о недостатках в антитеррористической защищенности, наличии бесхозных объектов, износе инфраструктуры и оборудования, росте долгов за энергоресурсы. Так, средний возраст оборудования в электроэнергетике достиг 34 лет, степень износа магистральных сетей - 50 процентов, а распределительных - 70 процентов.

В прошлом году на объектах электрогенерации произошло 400 аварийных ситуаций. Что касается теплоснабжения, то здесь уровень износа достиг 76 процентов. "Усугубляет ситуацию высокий уровень криминализации энергетической отрасли", - добавил Патрушев.

Чиновникам запретят работать на открытых для общего пользования компьютерах и гаджетах

Особенно, по его словам, беспокоят злоупотребления со стороны сотрудников и руководителей энергетических компаний, в том числе связанные с хищением активов предприятий, незаконным оборотом энергетических ресурсов, неуплатой налогов. При этом размер установленного материального ущерба по оконченным производством уголовным делам в сфере ТЭК в 2017 году составил около 6 млрд рублей.

На совещании секретарь Совбеза также обсудил вопросы информационной безопасности и призвал исключить в госструктурах работу с важной информацией на незащищенных компьютерах. "Учитывая непрекращающиеся попытки воздействия на информационные ресурсы, важно не ослаблять контроль за организацией и состоянием работ по защите информации, соблюдением правил ее обработки, включая своевременное обновление программного обеспечения", - отметил Патрушев.

Необходимо также повысить оперативность реагирования на сбои в информресурсах и исключить практику обработки информации ограниченного доступа на неаттестованных компьютерах и электронных гаджетах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники