Новости

03.08.2018 15:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хуже водки нет

В Подмосковье обнаружен цех с опасным для здоровья алкоголем
В Подмосковье выходцы из Средней Азии трудились в подпольном цеху, где производился контрафактный алкоголь.

Цех обнаружили, благодаря сотрудникам ГАИ. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что инспекторы ДПС на специализированном посту, расположенном на 124 км автодороги "Урал", остановили грузовой автомобиль. При досмотре прицепа полицейские обнаружили около 24 тысяч бутылок с водкой, оклеенной поддельными специальными федеральными марками, и подложные товаросопроводительные документы. Общая стоимость алкоголя составила около 5 миллионов рублей.

Дальше уже подключились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из ОМВД России по Луховицам.  Они-то и выявили сам цех, где работали 15 мигрантов, не имевших разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории России.

"При осмотре помещений оперативниками обнаружена автоматизированная линия по розливу контрафакта, а также более 96 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции и 12 тонн спирта. Кроме того, обнаружены специальные федеральные марки, которые по результатам исследования признаны поддельными. В результате мероприятий из незаконного оборота оперативниками изъято более 120 тысяч бутылок контрафактной водки", - рассказала Татьяна Петрова.

Возбуждены уголовные дела по ст. 171.1 "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации" и ст. 327.1 "Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование" Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 6 и 8 лет.

Задержаны организатор подпольного производства - ранее судимый 48-летний житель города Раменское и его соучастник 38-летний житель Балашихи. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении другого - домашний арест.

Есть подозрения, что изъятая алкогольная продукция содержит опасные для здоровья компоненты. Полицейские не исключают, что своевременное выявление столь крупной партии контрафакта позволило предотвратить массовое отравление. Если окажется, что напитки изготавливались на основе метилового, а не этилового спирта, наказание для задержанных может "потяжелеть" лет на десять.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники