Новости

03.08.2018 16:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Чебоксарах осудили 11 человек за сбыт суррогатного рома

Текст: Евгений Петров (Чебоксары)

Ленинский районный суд города Чебоксары вынес приговор 11 фигурантам уголовного дела об отравлении суррогатным алкоголем. Их признали виновными в смерти троих человек, сообщила пресс-служба СУ СК России по Чувашии.

Напомним, в ноябре 2015 года в больницах Чебоксар и Чебоксарского района от острого отравления метиловым спиртом скончались две девушки 20-ти и 30-ти лет и молодой человек 22-ух лет. Позже выяснилось, что они пили жидкость, разлитую в литровые бутылки с этикетками Bacardi Black.

Как уточнили следователи, восьмерых членов преступной группы суд приговорил к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы, еще трое отделались условным наказанием.

В ходе следствия было установлено, что злоумышленники в период с 2013 по 2015 год ввозили в Чувашию контрафакт из других регионов страны и сбывали его здесь под видом элитного алкоголя. При этом они не имели лицензии на оборот алкогольной продукции, а бутылки маркировали поддельными акцизными и федеральными специальными марками, которые закупали в Московской области.

В ведомстве отметили, что выяснить источники появления суррогатного алкоголя в республике и пресечь каналы его поставки удалось при взаимодействии со следственными органами СК России по Московской, Курской и Оренбургской областями.

Стоимость литровой бутылки контрафактного алкоголя составляла от 50 до 120 рублей. Покупателям низкую цену преступники объясняли тем, что алкоголь производился на легальных заводах с соблюдением технологического процесса, однако вывозился неофициально. Между тем, экспертиза показала, что концентрация метанола в спиртосодержащей жидкости, от которой скончались 22-летний парень и 20-летняя девушка, и которая продавалась под видом элитного рома, почти в 8 раз превышала содержание этанола.

Добавим, что в ходе расследования уголовного дела было проведено 26 обысков, было изъято свыше 53 тысяч бутылок с контрафактной спиртосодержащей продукцией. В ходе следствия назначено и проведено более 150 различных судебных экспертиз. В качестве потерпевших, свидетелей и экспертов были допрошены более 200 человек, сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники