Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.08.2018,  
12:22

США взорвали свою ракету за семь миллионов долларов

 Фото: AircraftSpots/twitter.com  Фото: AircraftSpots/twitter.com
Фото: AircraftSpots/twitter.com

Командование ВВС США признало неудачными недавние испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. После команды с земли 18-метровая ракета стоимостью семь миллионов долларов взорвалась в воздухе, ее обломки упали в Тихий океан.

- Испытания проходили превосходно до тех пор, пока мы не обнаружили аномалию, - рассказал глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен и этим официальная информация об инциденте исчерпывается. Генерал заверил участников симпозиума STRATCOM, что у него "достаточно исправных баллистических ракет на случай тревоги".

Нештатные ситуации во время тестовых запусков МБР случаются, но крайне редко. По словам того же Хайтена, последний раз подобное происходило в 2011 году, до этого - в 2009-м. Действия офицера, отдавшего команду на самоуничтожения ракеты, генерал назвал "умным  решением": ракета могла отклониться от заданной траектории полета, что чревато катастрофой на земле.

У дежурного офицера на пункте управления ракетой есть всего несколько секунд, для принятия решения и в этом случае он несет всю ответственность за дальнейшую судьбу оружия. Однако нельзя исключать и ошибку оператора, пишет Task&Purpose, ссылаясь на неудачные испытания американской противоракеты SM-3 в июне 2017 года. Оператор нажал не ту кнопку и ракета взорвалась, не долетев до цели.

LGM-30G Minuteman III - единственная межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования, стоящая на вооружении армии США. 450 МБР сосредоточены в трех позиционных районах в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте. Minuteman III несет одну термоядерную боеголовку мощностью 300 килотонн, дальность полета ракеты 13 тысяч километров.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.