Новости

04.08.2018 13:42
Рубрика: В мире

Помпео передал главе МИД КНДР ответное письмо Трампа Ким Чен Ыну

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Госсекретарь США Майк Помпео передал главе МИД КНДР Ли Ен Хо ответное письмо, которое Дональд Трамп написал для Ким Чен Ына. Встреча двух дипломатов состоялась на полях саммита стран АСЕАН, который сейчас проходит в Сингапуре. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства сообщил в своем аккаунте в Twitter.
 Фото: REUTERS/Edgar Su  Фото: REUTERS/Edgar Su
Фото: REUTERS/Edgar Su

"У меня был шанс обсудить с моим партнером, главой МИД КНДР Ли вопросы, касающиеся АСЕАН… Мы пообщались быстро и вежливо", - сообщил Помпео в соцсети. Глава Госдепартамента также добавил, что в ходе беседы американская сторона передала Ли Ен Хо ответное письмо, которое президент США Дональд Трамп написал для лидера КНДР Ким Чен Ына.

Помпео также выложил в Twitter две фотографии. На одной из них он и Ли Ен Хо жмут друг другу руки, а на другой американский дипломат Сон Ким передает Ли Ен Хо какой-то большой белый конверт, в котором, как предположили наблюдатели, и было письмо Трампа Ким Чен Ыну. Сон Ким - этнический кореец, посол США на Филиппинах, но он одновременно ведет рабочие переговоры с КНДР в Пханмучжоме, для чего регулярно прилетает в Южную Корею.

Напомним, что несколько дней назад Дональд Трамп заявил, что получил от Ким Чен Ына "милое письмо" и поблагодарил северокорейского лидера за передачу останков 55 американских солдат, погибших в годы Корейской войны 1950-53 гг.

Отметим, что, несмотря на достаточно благодушный тон сообщения Майка Помпео, на встрече в Сингапуре представители США и КНДР обменялись взаимными обвинениями. Ли Ен Хо заявил, что в США пытаются отойти от попыток наладить мир на Корейском полуострове и требуют от КНДР односторонних уступок, не предлагая ничего взамен и в то же время продолжая сохранять санкции.

Ранее же представители Вашингтона выразили разочарование тем, что КНДР не идут на какие-то шаги по ядерному разоружению. СМИ сообщили, что США требуют от Северной Кореи передать им список всех ядерных объектов КНДР и сведения о количестве атомных боеголовок вместе с местами хранения.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США Корейский кризис