Новости

04.08.2018 10:37
Рубрика: Экономика

Путин подписал закон о страховании жилья от ЧС

Президент Владимир Путин подписал закон, которым ввел в России добровольное региональное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Документ опубликован на портале правовой информации.

Поправки предполагают, что региональные власти смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, если их жилье пострадало, например, от наводнения. Разработанные договоры добровольного страхования будут действовать минимум один год, а страховую сумму будет утверждать правительство. В свою очередь, ЦБ займется методикой расчета страховых тарифов. Плату за страхование жилья регион сможет включить в квитанцию за ЖКУ.

Возмещать убытки населению будут несколькими способами. Если в жилищном фонде региона есть свободное новое жилье, то потерявшие дом во время ЧС получат новую собственность. Если свободной недвижимости нет, то регион оплатит ущерб деньгами. При этом на федеральном уровне останется помощь тем, кто не застраховал жилье и тоже потерял его. Им, как и прежде, назначат материальную компенсацию. Кроме того, они могут рассчитывать на новое жилье, но уже не на условии соцнайма, а на условиях прямого владения.

Подробнее о том, как будут рассчитывать сумму выплат и подбирать новое жилье, читайте в материале "РГ".

Экономика Финансы Рынок страхования Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники