Новости

04.08.2018 20:04
Рубрика: Общество

Путь домой

Спасенного в Пакистане альпиниста доставили в Москву
В москве в аэропорту Жуковский приземлился спецборт МЧС России с медицинским модулем. Самолет Sukhoi Superjet 100 успешно осуществил санитарно-авиационную эвакуацию пострадавшего в Пакистане альпиниста Александра Гукова. Об этом сообщили в пресс-службе российского спасательного ведомства.

Менее двух суток понадобилось МЧС России, чтобы эвакуировать Гукова из Исламабада. Решение о его срочной доставке в одну из московских клиник было принято после того, как выяснилось, что у россиянина сильные обморожения ног, и пациент нуждается в срочной высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Как известно, Гуков почти неделю провел на склоне горы Латок-1 в Пакистане. И хотя он так и не покорил эту гору, выше него по северному склону в мире не поднимался еще никто. 6200 метров при высоте горы чуть более 7100 метров. Альпинист мог и дальше продолжать восхождение, если бы не камнепад, который стал роковым для молодого напарника Гукова. 24-летник альпинист из Иркутска сорвался в пропасть и погиб при этом упал вместе со всем альпинистским снаряжением, тросами, крюками и едой.

У Гукова при себе осталась только небольшая шоколадка и разряжающийся спутниковый телефон. Шесть раз вертолеты пакистанских ВВС пытались снять нашего спортсмена со скалы, но это никак не удавалось. И лишь, когда погода прояснилась, его удалось обнаружить и доставить в клинику Исламабада.

Там врачи определили, что дело не ограничилось только истощением и стрессом. Гуков не смог встать на ноги из за обморожения пальцев. Поэтому и решено было послать специальный самолет с медицинским модулем и врачами на борту.

Самолет Sukhoi Superjet 100 МЧС России оснащен современным оборудованием и специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшему во время полета.

На протяжении всей операции альпиниста сопровождали медицинские специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (Центроспас) и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ.

Гуков продолжит лечение уже в Москве. Сам Александр отмечает, что чувствует себя лучше и надеется, что реабилитация не будет длительной.

"Силы начинают возвращаться, чувствую себя уже лучше. Беспокоят пальцы ног, но я думаю, что удастся их сохранить, - приводит слова Гукова ТАСС. - Пакистанские врачи оказались достаточно квалифицированными и профессиональными и обеспечили достойный уход, однако я надеюсь, что московские специалисты поставят на ноги быстрее и процесс реабилитации не затянется".

При этом Гуков после всего пережитого не намерен завязывать с альпинизмом. Он подчеркнул, что не отказывается от цели покорить еще ряд вершин, в том числе гору Чогори в Пакистане, известную также как гора К2 - вторая вершина горной системы Каракорум. Она является второй по высоте вершиной Земли после Эвереста.

"Ближайшие год-полтора, наверное, не буду заниматься восхождениями, однако потом я намерен покорить все вершины-восьмитысячники, - сказал Александр. - Обязательной целью будет пакистанская К2.Сейчас же хочется сказать слова благодарности за спасение сотрудникам российского посольства, пакистанским военным пилотам и врачам".

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники