Новости

04.08.2018 11:24
Рубрика: В мире

В Сербии началось экстренное заседание Совбеза по Косово

Отношения между Белградом и самопровозглашенным Косово резко обострились в последние дни. Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове (KFOR), сегодня приведены в состояние повышенной боеготовности. Об этом сообщает агентство Tanjug.

Между тем, в настоящее время проходит экстренное заседание Совета безопасности Сербии в связи с ситуацией в Косово и Метохии (КиМ). "На заседании будут обсуждаться интересы сербского народа в КиМ и актуальная ситуация в сфере безопасности", - сообщают журналисты.

По оценкам экспертов, ситуация подогревается тем, что, согласно информации приштинских СМИ, сербы, проживающие на севере Косова, намерены сегодня объявить об автономии. Такое решение якобы было принято в связи с отказом косовских властей выполнять свои обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов. В свою очередь премьер-министр непризнанного края Рамуш Харадинай подчеркнул, что "никто не имеет права предпринимать односторонние действия", пообещав при таком развитии событий обеспечить жесткие ответные шаги.

Накануне президент Сербии Александр Вучич направил открытое письмо косовским сербам. "Сербия сегодня готова выполнить свои обязанности перед вами и защитить ваши жизни и мир, если это будет необходимо. Пока я руковожу ей, Сербия не позволит организованного насилия над сербами и их святынями и их изгнания. Новой "Олуи" в Косово и Метохии не будет. Мир для Сербии и сербского народа это величайшая ценность, которую мы прежде всего постараемся защитить путем тяжелых переговоров, которые мы ведем с политическими представителями албанцев и международным сообществом. Кроме нас, которые этим искренне заняты, сохранение мира в нашем южном крае это первоочередная задача миссии КФОР и НАТО, от которых мы особенно ожидаем того, что они защитят мир и не допустят возможной попытки, под каким бы то ни было предлогом захватить и отнять у нас гидроэлектростанцию "Газиводе", трансформаторную станцию "Валач" или любо иной ключевой объект инфраструктуры, от которого зависит ваше существование", - подчеркивается в письме.

Александр Вучич обратился к соотечественникам со следующими словами: "Ради вашего будущего и будущего всей Сербии мы продолжим исключительно мирным образом бороться за компромиссное и всеохватывающее решение вопроса Косово и Метохии и не остановимся до тех пор, пока не обеспечим жизнь нашего народа, во всем лучшую, чем сегодня".

В мире Европа Сербия Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники