Новости

05.08.2018 17:45
Рубрика: Власть

МИД РФ: Погибших журналистов привезли из ЦАР за частный счет

Как заявил 5 августа МИД РФ, доставка тел погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля была осуществлена за частный счет. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

По словам дипломата, доставка тел - это непростая работа. "Средства были найдены. Это были частные средства, частные спонсоры, и я очень благодарна тем людям, которые откликнулись на месте и собрали эти деньги, чтобы все это было сделано", - отметила Захарова.

Между тем Москва в настоящий момент предпринимает усилия, чтобы восстановить заключение о смерти Орхана Джемаля, одного из трех погибших журналистов. По словам Захаровой, документ был утерян при транспортировке.

"Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в и из Парижа… Российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", - ответила она на вопрос журналиста Максима Шевченко, близкого друга покойного Орхана Джемаля.

Похороны погибших, по информации главы пресс-службы Союза журналистов РФ Яна Радзевича, могут состояться 8 августа. В настоящее время тела журналистов находятся в Москве, где специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой Следственный комитет РФ также 8 августа может обнародовать свою заключение.

Тела журналистов были найдены в ЦАР 30 июля примерно в 300 километрах к северу от столицы страны города Банги. С какой именно целью поехала в эту охваченную гражданской войной страну съемочная группа, остается до конца неясным.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Правительство МИД Нападения на журналистов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники