05.08.2018 16:53
    Поделиться

    Минсельхоз намерен развивать сбор грибов и ягод

    Экспорт российских дикорастущих грибов, ягод, лекарственного сырья может вырасти в разы к 2024 году, считают в Минсельхозе. Ведомство разрабатывает "дорожную карту" развития сбора и переработки лесных богатств.Запасы дикорастущих грибов, ягод, орехов в наших лесах достигают 8,5 миллиона тонн в год. В реальности используется не более шести процентов, отмечают в минсельхозе. Чтобы наладить поставки дикоросов не только за рубеж, но и на свой рынок, нужно модернизировать систему заготовки и внести изменения в законодательство, говорят эксперты.

    Пока даже сами россияне в магазинах зачастую покупают импортные замороженные, маринованные, соленые грибы. А российские грибы и ягоды полулегально продаются вдоль обочин трасс. Хорошо, если дары леса сбывают собравшие их селяне. Но часто действуют предприимчивые нелегальные "заготовители". Они вывозят на автобусах в лес временно нанятых людей, которые прочесывают территорию и грузят грибы в коробки, рассказывает президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. Такой товар и расходится по рынкам. Никто не проверяет его качество. Фирмы-заготовители налогов не платят и о восстановлении лесов не заботятся. Получается, мы теряем свое лесное богатство.

    Российские грибы и ягоды полулегально продаются вдоль обочин трасс и на стихийных рынках

    Между тем, легальная заготовка грибов в стране есть. Действует система потребительской кооперации, которую объединяет Центросоюз России. Грибы у населения закупают через заготовительные пункты районные потребсоюзы - некоммерческие объединения пайщиков. В прошлом году, потребкооперация по всей стране заготовила 768,2 тонны дикоросов, включая грибы, ягоды, орехи, папоротник орляк. Правда, раньше на Алтае одного только папоротника заготавливали в год две тысячи тонн, рассказывает начальник управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков.

    Есть специализированные легальные предприятия, которые занимаются заготовкой дикоросов. Но их немного. Развитие цивилизованной заготовки грибов и ягод наталкивается на неподготовленную нормативную базу, отмечают представители отрасли. Закупая дикоросы, компании и потребкооперация расплачиваются непосредственно с населением. Но в законодательстве есть нормы, направленные на противодействие террористической деятельности. В результате органы финансового контроля и банки начинают усиленно контролировать такие платежи и приостанавливают операции. Это создает серьезные препятствия для закупки, особенно в "горячий" сезон, когда важен каждый день, отмечает Рудаков. Кроме того, не урегулирован вопрос с продажей дикоросов. По действующему Лесному кодексу собирать грибы и ягоды селяне могут только для собственных нужд. Но в законе не уточняется, можно ли сдавать лесные грибы и ягоды.

    Также не урегулирован статус дикоросов. Их нужно включить в перечень пищевой продукции и утвердить стандарты качества, отмечает Казачков. Они уже известны в системе потребкооперации, их можно использовать для всей системы заготовки в стране, добавляет он. На существующей базе можно развивать и переработку грибов - морозить, сушить, мариновать, солить.

    Поделиться